Свежемороженая жирная скумбрия в этом рецепте засаливается новаторским способом, а именно - в пластиковой бутылке. Причем рассол готовится на луковой шелухе и чайной заварке, что придает рыбке золотистый цвет, очень похожий на цвет копчения. Аппетитность этого блюда просто зашкаливает.
Для скумбрии, засоленной в узкой бутылке, не требуется много рассола. Да и саму тару после использования можно просто выбросить, что экономит время и труд хозяйки.
В полуторалитровую пластиковую бутылку поместится 2 скумбрии.
Ингредиенты
Итак, ингредиенты:- а) скумбрия - 2 тушки,
- б) вода - 1 л,
- в) луковая сухая шелуха - 2-3 горсти,
- г) черный чай - 2 ст. ложки,
- д) сахар - 1,5 ст. ложки,
- е) соль - 3 ст. ложки.
Последовательность засолки рыбы:
1. Отсечь от тушки голову и хвост.
2. Брюшко выпотрошить и промыть (икру можно оставить).
3. Разместить 2 скумбрии в обрезанной бутылке.
4. Все ингредиенты для рассола соединить в одной кастрюльке и закипятить. Оставить под крышкой до остывания.
5. Холодный рассол процедить, освободив от шелухи и чайной заварки, а затем залить в бутылку с рыбой. Шашлычной шпажкой или другим приспособлением подправить тушки, чтобы жидкость растеклась по всему пространству. Поставить заготовку в холодильник, прикрыв пленкой. Для лучшей устойчивости бутылку лучше поместить в мисочку или кастрюльку, чтобы случайно не толкнуть ее во время засолки.
6. Через 3-е суток скумбрию вытащить. Рыбка в меру просолилась и приобрела красивую расцветку.
Малосольную скумбрию с золотистой шкуркой, как после копчения, разрезать на кусочки, сбрызнуть маслом, приправить лучком (можно взять свежий зеленый). С ржаным хлебом, печеной или отварной картошечкой - это потрясающая вкусняшка!