Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки
Бутерброды с красной рыбой всегда подавались к праздничному столу в советское время. Сейчас эта незамысловатая закуска часто появляется на нашем столе просто в качестве приятного дополнения к ужину. Рыба для таких бутербродов должна быть слабосоленой с нежным приятным вкусом. Мой муж всегда солит красную рыбу сам, не доверяя этот процесс никому. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейшей слабосоленой красной рыбы с вами.
Для посола подойдет любая красная рыба – форель, семга, горбуша, кета. В нашем рецепте мой муж будет солить горбушу. Итак, приступим.

Нам понадобится:


  • горбуша или любая другая красная рыба – 1,5 кг;
  • соль (крупного помола) – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 1 пачка.

Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

Если у вас все ингредиенты есть в наличии, можно приступать к засолке.

Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:


1. Горбушу (или другую красную рыбу) необходимо очистить от внутренностей и чешуи, после чего рыбку следует тщательно промыть холодной водой.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

2. Красную рыбу режем продольно на равные кусочки, шириной 4-5 см.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

3. Кусочки рыбы нужно очистить от костей. Для этого кусок надрезаем сверху и режем до хребта рыбины. Делим кусок на две половинки и вытаскиваем основной костяк, не забывая «выбирать оставшиеся косточки. У нас должны остаться ровные полоски филе.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

4. Берем емкость с высокими бортами, лучше эмалированную. На дно чашки укладываем слой рыбного филе. Сверху посыпаем солью. Муж делает это большой ложкой «сеющими» движениями. На один слой уходит примерно 1-2 чайные ложки.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

5. Сверху на слой рыбы насыпаем немного сахара. На каждый слой уходит приблизительно 1-2 щепотки сахарного песка. Муж делает это «на глазок» посыпая рыбу сахаром со столовой ложки.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

6. После соли и сахара нужно добавить в рыбу перец. Если вы используете перец горошком, то на каждый слой нужно 1-2 горошины. Нам больше нравится молотый перец, поэтому муж просто посыпает им слой рыбы. Делает он это умеренно, без фанатизма.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

7. Завершающим штрихом станут два лавровых листочка, уложенные поверх рыбного слоя. Далее укладываем сверху следующий слой рыбы и повторяем с этим слоем все предыдущие операции. Делаем это до тех пор, пока не закончится филе.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

8. После того, как все филе будет использовано, мы закрываем нашу рыбу чистой тарелкой такого размера, чтобы она полностью закрыла весь верхний слой рыбы.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

9. Теперь, чтобы рыба хорошо просолилась, нужно поставить на тарелку гнет. Можно использовать любой тяжелый предмет. У многих для этих целей в шкафу припасен хороший булыжник. Мы не такие запасливые, поэтому в качестве гнета поставили двухлитровую банку, в которую залита вода. В таком виде нужно поставить рыбу в холодильник для просаливания на 12 часов. Если вам нравится более «крутой» посол, то горбушу нужно оставить в холодильнике на 24 часа.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

10. Спустя 12 часов достаем рыбу из холодильника, убираем с нее гнет и тарелку. Нужно взять небольшую чашку и налить в нее примерно 0,5 стакана растительного масла. Кусочки филе с двух сторон обмакиваем в растительное масло, чтобы поверхность кусочка была полностью обмазана маслом. После обработки складываем филе в емкость с крышкой для хранения. Остатки масла выливаем сверху на рыбу. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник.
Горбуша слабосоленая - Пошаговый рецепт засолки

Бутерброды из этой рыбы можно делать сразу после того, как она постоит под гнетом 12 часов. Хранить рыбу такого посола в холодильнике можно не более недели. Если мы за неделю не съедаем рыбу, я кладу остатки в морозильник. Когда нам хочется бутербродов, мы достаем кусочек филе, размораживаем и едим рыбку. После заморозки она не теряет своих вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (3)
  1. Гость Николай
    #1 Гость Николай Гости 17 ноября 2018 19:16
    1
    Горбуша всё равно будет сухой..лучше сёмгу солить..
  2. Виталий
    #2 Виталий Гости 19 ноября 2018 01:36
    0
    Только кушать через 12часов можно если солили промороженную рыбу и для полного Дальневосточного рецепта не хватает раздавленного зубчика чеснока,я так делаю свежевыловленую горбушу,филюю без костей в килограммовые контейнера ночь постояла в холодильнике утром в морозилку,и да, солёная горбуша ни когда не будет сухой.
  3. Валентин
    #3 Валентин Гости 19 ноября 2018 13:58
    2
    Так только портить рыбу, будет пересоленная и нарезать неудобно для бутеров!
    Рыба разрезается вдоль, по хребту и по пузу по линии ребер на 2 части не до конца, чтоб обе половины остались на хребте, делается несколько проколов в коже и полученная смесь сахара, соли и перца закладывается внутрь и натирается сверху, все это необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник, через 10-12 часов перевернуть, есть можно через 23 часа. Далее можно разделать и убрать в контейнер или отрезать по порциям со всего филе, оставив кожу, она не будет давать рыбе обветриться.
    На рыбу 1 - 1,5 кг берется 3 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара, перец по вкусу, лавровый лист 3-4 листа.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook