Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Консервирование » Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник
Осень - пора консервирования грибов, да и к празднику не лишним будет заготовить пару баночек. Часто к торжественному застолью подают гарниры и всевозможные салаты, в рецептуру которых входят маринованные грибы. Благодаря наличию эфирных масел каждое блюдо с грибами имеет приятный и неповторимый вкус. В сочетании с рубленым мясом или рыбой получаются сочные начинки для домашней выпечки.
Консервированные в маринаде шампиньоны имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в диетический и вегетарианский рацион. Грибы содержат комплекс аминокислот и микроэлементов, необходимых организму человека.
Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

В домашних условиях вполне можно приготовить маринованные, сладковато-пряные шампиньоны. Если знаете толк в лесных опятах и лисичках – смело маринуйте их по этому рецепту.
  • Затраченное время – 40 минут.
  • Выход – 3-4 баночки по 0,5 литра.
  • Калорийность 100 г блюда – 27,6 ккал.

Ингредиенты


Необходимые продукты:
  • шампиньоны свежие – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • горошки перца чёрного – 1 чайная ложка;
  • укроп сушёный или свежий – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 2 столовые ложки;

Для маринада:
  • вода – 1200 мл;
  • соль – 30-40 г;
  • столовый или яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 100 г.

Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

Порядок и способ приготовления маринованных шампиньонов


1. Шампиньоны (или другие грибы по вашему вкусу) вымойте. Удалите ножом заветренные и повреждённые части. Мелкие грибочки консервируйте в целом виде, средние и крупные плоды разрежьте на 2-4 части.
Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

2. Уложите грибы в холодную воду, закипятите. Варите шампиньоны 10 минут, убавив огонь, остудите, слейте воду.
Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

3. Чистую воду для маринада вскипятите. Присоедините сахарный песок, всыпьте соль, перемешайте компоненты до полного растворения. Уксус добавьте в последнюю очередь, сразу уберите посуду с огня.
4. Банки вымойте и прогрейте на пару. На дно каждой насыпьте часть специй и лука, остальную часть используйте для посыпания каждого слоя грибов. Старайтесь плотно наполнять ёмкости грибами, сверху добавьте щепотку укропа и горчицу. Горячим маринадом аккуратно залейте консервы, укупорьте герметично.
Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

5. Остывшие при комнатной температуре консервы вынесите на холод. Пробовать грибочки можно через 2 недели.
Маринованные шампиньоны на зиму и на праздник

Приятного вам аппетита!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники