Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Блюда из мяса » Нежнейший шашлык из говядины
Рецептов маринада для шашлыка и порционных кусков мяса, запекаемых на гриле, существует великое множество. Вымачивание мяса в кисломолочных продуктах, томатном соке, мякоти киви и цитрусовых плодов, соевом соусе, горчице, майонезе с добавлением растительного масла, всевозможных ароматных трав, специй и пряностей способствует размягчению волокон продукта, благодаря чему обжаренные на углях со всех сторон куски становятся нежными, сочными, мягкими и приобретают дополнительные вкусовые нотки.
Нежнейший шашлык из говядины

Чаще всего дачники на шашлык берут свинину, вырезая самые лакомые куски из ошейка, надпочечника, лопатки или задней части. Но сегодня мы хотим поделиться с читателями нашего блога рецептом удивительно вкусного и ароматного шашлыка из говядины. Отведав один раз вымоченные в минеральной воде и замаринованные в соке и цедре кисло-сладких цитрусовых фруктов куски мяса, которые при обжарке источают упоительный мятно-пряный аромат и приобретают восхитительный вкус, вы навсегда станете поклонникам данного рецепта.
Нежнейший шашлык из говядины

Ингредиенты для шашлыка


Мясо:
  • говяжья вырезка – 1 кг.

Гарнир:
  • лук нескольких сортов (ялтинский синий, белый, обычный репчатый) – 0,6 кг;
  • овощной перец красный или оранжевый – 4 крупных плода;
  • соус соевый обычный или с добавлением имбиря, чеснока и грибов – 1 стакан;
  • перья зеленого лука и/или чеснока – 1 пучок;
    Нежнейший шашлык из говядины

  • свежая огородная зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, руккола) – 1 пучок.

Маринад:
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • соль морская пищевая – 1 чайная ложка;
  • орегано (душица свежая) – 5 листьев;
  • масло оливковых косточек нерафинированное – 35 мл;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 литр.

Приготовление нежного шашлыка


  1. Промойте мясо и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте газировкой, накройте тарелкой и поставьте под гнет на 1,5 часа.
  3. Приготовьте маринад, смешав свежевыжатый сок всех цитрусовых плодов, измельченную на мелкой терке цедру лимона, нарезанные листья мяты перечной, орегано и добавив постное масло.
  4. Слейте воду из емкости, посолите мясные кусочки, залейте маринадом и тщательно перемешайте.
  5. Минимальное время маринования мяса – 3 часа в холодильнике.
  6. Обмойте плоды болгарского перца, удалите изнутри семена и место крепления плодоножки, нарежьте на 4-6 частей пластинами.
  7. Нанижите на сухие шампура порционные кусочки мяса, чередуя их с перцем.
    Нежнейший шашлык из говядины

  8. Прожарьте шашлык на тлеющих углях, оставшихся после прогорания дров из фруктовых деревьев в мангале.
  9. Очистите лук-репку и нарежьте его толстыми кольцами.
  10. Замаринуйте лук в соевом соусе на протяжении нескольких часов.
  11. Одновременно с шашлыком обжарьте на решетке или шампурах лук.
    Нежнейший шашлык из говядины

  12. Промойте листовую зелень, перья лука и чеснока.
  13. Подавайте мясо на блюде вместе с запеченным перцем и маринованным жареным луком в качестве гарнира, украсив шедевр веточками или листьями зелени. Как вариант, петрушку, базилик и рукколу можно мелко порезать или перетереть в пасту, смешав с оливковым маслом.

Нежнейший шашлык из говядины

По отзывам сведущих гурманов, к говяжьему шашлыку отлично подойдет красное сухое вино, например, Каберне, минеральная вода или кумыс. Приятных вам дачных посиделок под костерок и гитару каждый сезон!
Нежнейший шашлык из говядины
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (2)
  1. Гость Игорь
    #1 Гость Игорь Гости 16 августа 2018 21:20
    0
    Никогда говядина не будет нежнее свинины или баранины. Хоть в чём вы её маринуйте. Напрасная трата сил и времени. Варианта всего два. Традиционная баранина или свинина.
    И никогда не пишите, что в минералке можно что-то мариновать. Вы бы хоть раз съездили в Минеральные воды и понюхали как пахнет настоящая минеральная вода. Это запах "тухлых яиц". После такого маринования никто это в рот не возьмёт. Просто пишите, что используете сильногазированную воду в полторахах, которая продаётся под маркой минеральная вода. Хотя она из водопроводного крана и туда добавлено немного соли. Ну а чтобы не понять её вкуса, это всё сильно газируют.
    1. Мастер))
      #2 Мастер)) Гости 12 ноября 2018 20:00
      1
      Ты хоть раз сам мариновал мясо? Мне кажется нет! Автор прав! Минералка разная бывает если не знаешь. А говядина при правильном мариновании и жарке бывает нежнее свинины. Баранина это несколько другой сорт мяса и подход к ней другой.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники