Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса, рецепт проверенный десятилетиями
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

В настоящее время существует множество рецептов маринования шашлыка. Для придания пикантного вкуса и смягчения порционных кусочков мясо вымачивают в майонезе, минеральной воде, томатном соке, горчице, соевом соусе, кисломолочных напитках, виноградном вине, кетчупе и т.д., приправляя изделия перцем, паприкой, пажитником, майораном, карри, кориандром и прочими душистыми специями и пряными травами.
Но во времена Советского Союза для маринования с целью последующей обжарки на раскаленных углях свинины, нанизанной на металлические шампуры, использовался минимум ингредиентов. Набор составляющих для маринада, применяемых в советских ресторанах, кулинариях и кафетериях, выглядел так: обычный столовый уксус, молотый перец (черный, душистый) и репчатый лук. Именно этот рецепт свиного шашлыка я и хочу вам сегодня предложить.
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

По многолетнему личному опыту знаю, что залог вкусного и нежного шашлыка, кусочки которого буквально сочатся соком и жиром, – правильный выбор мяса. По совету опытных поваров грузинской кухни, я обычно покупаю на рынке свежую вырезку из шейной части свиной туши. Тончайшие жировые прослойки ошейка при обжарке делают куски мяса необычайно сочными, при этом смягчая поперечные волокна.
Еще один секрет приготовления деликатесного шашлыка – большое количество лука. На каждый килограмм мяса необходимо брать около половины килограмма очищенных луковых головок среднего размера. Для маринования в данном случае используется острый луковый сок, вкус которого усиливается за счет присутствия соли, перца и белого уксуса.

Ингредиенты:


  • вырезка из шейной части свинины – 2 кг;
    Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

  • лук репчатый – 1 кг;
    Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

  • лист лавровый – 2 шт. (по желанию);
    Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

  • уксус столовый (9%) – 5 ст. л.;
  • перец черный или смесь перцев свежего помола – по вкусу;
    Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

  • соль поваренная – 2-2,5 ч. л. (без горки).

Приготовление:


1. Нарезать предварительно очищенный лук полукольцами.
2. Мясо нарезать порционными кусочками среднего размера.
3. Разминая в руках, до выделения большого количества сока, лук, выложить дно кастрюли слоем в 1-2 см.
4. Сбрызнуть лук половиной объема уксуса, присолить и поперчить, перемалывая горошины перца в ручной мельнице.
5. Выложить слой мяса, плотно приминая куски, посолить и поперчить.
6. Следующий слой – луковый. Его присаливать и перчить не требуется. Не забывайте тщательно разминать в луках полукольца репки, стараясь выжимать как можно большее количество сока.
7. Чередуйте слои таким образом, чтобы последний был из лука.
8. Посолите и поперчите верхний лук, а затем сбрызните его оставшимся количеством уксуса.
9. Плотно утрамбуйте выложенный по принципу «бутерброда» шашлык ладонями, поставьте под гнет в холодильник не менее, чем на 4 часа. Оптимальное время маринования шашлыка в луково-уксусной смеси – 12 часов (проще всего готовить свинину к жарке с вечера).
10. За час до приготовления шашлыка тщательно перемешайте слои мяса и лука.
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

11. После того, как дрова прогорят, наколите мясо на шампуры, убирая остатки лука и лавровый лист.
12. Обжарьте мясо до готовности на углях (средний жар), переворачивая шампуры каждые 3 минуты.
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

13. При жарке шашлыков от мангала лучше не уходить. Появившиеся языки пламени необходимо сразу гасить водой, а мясо переворачивать, дабы не пересушить.
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

14. По желанию, отдельно обжарьте остатки лука из маринада на сковороде в раскаленном растительном масле.

Подача к столу


Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

Шашлык, выдержанный в уксусе и луковом соке, идеально сочетается с томатным соусом («Краснодарский», «Шашлычный», «Острый чили») или домашней аджикой. Блюда из картофеля, а также нарезанный ломтями ржаной хлеб («Бородинский кирпичик») или еще горячие куски толстого армянского лаваша – лучший гарнир к жареному мясу.
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

Всегда актуальна к шашлыку овощная нарезка и листовая зелень. В зимнее время года к изделиям подают сезонные холодные закуски: квашеную капусту, маринованные и соленые корнишоны, томаты, грибы, а также овощи, приготовленные по-корейски (морковь, баклажаны, чесночные стрелки, фасоль, сельдерей, спаржа, цветная капуста и пр.).
Советский маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса рецепт проверенный десятилетиями

А из напитков в моей семье предпочитают употреблять кисло-сладкие фруктовые и овощные соки или фреши из цитрусовых плодов, клюквенный морс, соленые минеральные воды. Для любителей же спиртного под шашлык обычно подают столовые красные и сухие белые вина с нотками земляники, например, «Каберне», «Совиньон» и «Цинандали».
Приятного вам аппетита на природе!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Гость Алекс
    #1 Гость Алекс Гости 28 сентября 2020 18:34
    1
    Уксус убивает вкус мяса.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook