Запеченная мойва – базовый рецепт с фото в пошаговом исполнении
Для заполнения овальной или круглой формы размером примерно 20–25 см вам понадобится:
- 1 кг размороженной мойвы;
- 100 г муки любого сорта;
- по 1 ч. л. специй (соли, черного молотого перца, молотого кардамона и куркумы);
- половина лимона, а еще лучше – лайма;
- 20–30 мл растительного масла.
Шаг 1. Выложив рыбу в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Специи высыпьте в мисочку с мукой.
Шаг 2. Выжмите вручную из лимона сок и полейте им мойву. Хорошо вымешанную пряно-мучную смесь добавьте в емкость с рыбкой.
Шаг 3. Аккуратно встряхивая миску, добейтесь, чтобы мука равномерно обволокла каждую рыбешку. Обратите внимание – некоторое ее количество может прилипнуть ко дну.
Шаг 4. Досуха протрите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (его количество регулируйте произвольно, но помните, что калорийность мойвы с большим количеством жира возрастает чуть ли не втрое).
Шаг 5. Как можно плотнее выложите рыбешку в форму.
Шаг 6. Чтобы вкусно приготовить мойву, как и любую другую рыбу, ее нужно ставить в заранее разогретую примерно до 200 C камеру.
Шаг 7. Запекайте мойву от 20 до 30 минут – точный временной интервал определяется техническими особенностями вашего духового шкафа. Когда рыбка покажется вам достаточно румяной, вынимайте ее.
В качестве гарнира к запеченной мойве можно подать отварной рис, картофель, салат из свежих овощей, но приятнее всего ею хрустеть с горбушкой свежего хлеба.