Липа – давний источник лекарственного сырья. Чтобы впервые дерево зацвело, надо выждать целых 20, а то и 30 лет. В июне на дереве появляются бледно-желтые цветочки, собранные в кисти, которые источают невероятно нежный и сладкий аромат. Запах распространяется на значительное расстояние, привлекая пчел и других насекомых. Липа является замечательным медоносом. А еще из нее получается полезный и вкусный чай.
Заготовка
Лучшее время сбора определяется по количеству распустившихся цветов. В стадии бутонизации должно остаться их менее половины. При заготовке качественные соцветия срезаются ножницами или обрываются вместе с прицветниками.
Если сырье собрано не в экологически чистом месте – на лугу или в лесополосе подальше от проезжей части, то липу желательно сполоснуть под проточной водой. Легкий душ смоет асфальтную пыль и никакого вреда для последующей обработки не принесет.
Собранную липу раскладывают на бумаге и сушат в проветриваемом помещении при комнатной температуре. При использовании сушилки устанавливают температуру около 40 градусов.
Для хранения липы прекрасно подходят бумажные пакеты, стеклянные банки или тряпичные мешочки. Сырье хранится в затемненном, сухом месте не более 3 лет. Со временем полезные свойства липовых цветов исчезают, поэтому заготавливать его впрок не имеет смысла.
Полезные свойства
Народные травницы давно приловчились использовать липу для лечения простудных заболеваний, гриппа и бронхита. При кашле, высокой температуре, головных болях, заболеваниях горла на ночь пьют горячий чай.
Теплым отваром с содой (5 г соды на стакан) хорошо полоскать воспаленное горло. Этот же состав облегчает состояние больного при стоматите, ангине или ларингите.
Считается, что чай на основе цветов является прекрасным жаропонижающим (за счет обильного потоотделения) и противоотечным (мочегонным) средством. Отвар из свежей липки с добавлением шалфея уменьшает рези при цистите.
Ежедневное умывание жирной кожи липовой настойкой приводит к снижению количества прыщей и уменьшению воспалительных процессов кожи. Тот же эффект будет от протирания юношеских акне ватным тампоном, смоченным в липовом отваре.
Чаще всего этот ароматный чай пьют для нормализации и уравновешивания нервной системы, снятия стресса, в попытках избавиться от бессонницы. Кажется, что даже сам воздух, пропитанный запахами мелких соцветий, действует успокаивающе.
Травники вообще рекомендуют сушить сырье в спальне, наслаждаясь эффектом ароматерапии.
Способы заваривания липы
Самый простой вариант – залить столовую ложку высушенных цветов закипевшей водой, накрыть и дать настояться в течение 1/2 - 2 часов. Чем дольше будет завариваться липа, тем сильнее изменится цвет чая. Вначале он может быть желтого или слабо розового цвета, а со временем значительно потемнеет.
Свежая липа в чистом виде при заваривании не даст практически никакого цвета. Чай и останется таким же белым, но очень ароматным.
Чтобы отвар стал хоть немного похож на традиционный чай, надо опустить в него чайный пакетик или добавить цикория. В результате получится красивый, душистый и полезный липовый чай.
Кстати, на практике это лекарственное растение в чистом виде заваривается очень редко. Гораздо чаще встречаются следующие комбинации «липа +»:
- мята
- мелисса
- чабрец
- другие лекарственные травы.
Предостережение
Официальная медицина предупреждает, что, несмотря на многочисленные полезные свойства, липа может вызывать аллергические реакции, поэтому применять ее надо с умом!
О пользе чая из липы
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)