Ингредиенты
Да и ингредиентов требуется совершенно немного (на две большие порции):
- - скумбрия - 2 шт.,
- - сухая молотая паприка - 1,5 ч. л.,
- - чеснок - 3 зубчика
- - смесь перцев - 1 ч. л.,
- - оливковое масло - 4 ст. л.,
- - соль - щепоть.
Для соуса:
- - горчица с зернами - 1 ст. л.,
- - шафран - несколько ниточек,
- - черный перец молотый - 0,5 ч. л.,
- - лимонный сок - 1 ст. л.,
- - оливковое масло первого отжима - 5 ст. л.
Приготовление полезного рыбного блюда
Для начала необходимо приобрести рыбу. Тут самое главное выбрать рыбинки серебристого цвета без внешних дефектов с неповрежденной ледяной глазурью. Размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника. Размораживаться она будет долго, как минимум, часов десять.
Когда скумбрия разморозилась, разделываем ее на филе. Подводя нож под передние плавники, отрезаем голову с плавниками. Вскрываем брюшко и вычищаем внутренности. Промываем, попутно избавляясь от сгустков крови под хребтом и черных пленочек по стенкам брюшка. Кладем тушку на бок. Берем тонкий острый нож и параллельно столу прорезаем спинку вдоль хребта, но неглубоко – до ребер. Снимаем филе, постаравшись так, чтобы ребра остались на хребте. Переворачиваем и повторяем процедуру. Выбираем реберные косточки, если они остались на брюшке. Край со стороны брюшка подравниваем. Шкуру не снимаем. Филе готово.
Готовим маринад. В ступку засыпаем паприку, перец, щепоть соли и чеснок. Все толчем в кашицу. Добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарелку филе шкуркой вниз. Обильно смазываем маринадом, накрываем пленкой и отправляем на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованные филе кожей вниз. Сверху украшаем крупными кристаллами кошерной соли (это красиво, но не обязательно) и отправляем в духовку.
В пиале смешиваем все ингредиенты для соуса. За это время филе должно приготовиться. Главное, не передержать в духовке, потому что будет сухо и разваливаться. Времени необходимо минут 5, или можно проконтролировать визуально: когда шкурка начнет съеживаться и филе выгнется, будто крылышки – можно доставать из духовки. Выкладываем на тарелку. Поливаем сверху соусом. Если есть желание, в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельный салат или даже просто картофель-пюре.
Кстати, скумбрию еще называют макрелью.
Приятного аппетита.