Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Запеченная скумбрия, или Самый вкусный и полезный рецепт рыбного блюда
Скумбрия является самой вкусной из недорогих и доступных для повседневного стола рыб. Ее и запекают в фольге, и жарят на гриле, и солят, и коптят. И все получается вкусно и аппетитно. Мы сейчас будем готовить не самый сложный рецепт, но тем не менее, рыбка получается необычной и очень вкусной.
Запеченная скумбрия или Самый вкусный и полезный рецепт рыбного блюда

Ингредиенты


Да и ингредиентов требуется совершенно немного (на две большие порции):
  • - скумбрия - 2 шт.,
  • - сухая молотая паприка - 1,5 ч. л.,
  • - чеснок - 3 зубчика
  • - смесь перцев - 1 ч. л.,
  • - оливковое масло - 4 ст. л.,
  • - соль - щепоть.

Для соуса:
  • - горчица с зернами - 1 ст. л.,
  • - шафран - несколько ниточек,
  • - черный перец молотый - 0,5 ч. л.,
  • - лимонный сок - 1 ст. л.,
  • - оливковое масло первого отжима - 5 ст. л.

Приготовление полезного рыбного блюда


Для начала необходимо приобрести рыбу. Тут самое главное выбрать рыбинки серебристого цвета без внешних дефектов с неповрежденной ледяной глазурью. Размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника. Размораживаться она будет долго, как минимум, часов десять.
Запеченная скумбрия или Самый вкусный и полезный рецепт рыбного блюда

Когда скумбрия разморозилась, разделываем ее на филе. Подводя нож под передние плавники, отрезаем голову с плавниками. Вскрываем брюшко и вычищаем внутренности. Промываем, попутно избавляясь от сгустков крови под хребтом и черных пленочек по стенкам брюшка. Кладем тушку на бок. Берем тонкий острый нож и параллельно столу прорезаем спинку вдоль хребта, но неглубоко – до ребер. Снимаем филе, постаравшись так, чтобы ребра остались на хребте. Переворачиваем и повторяем процедуру. Выбираем реберные косточки, если они остались на брюшке. Край со стороны брюшка подравниваем. Шкуру не снимаем. Филе готово.
Готовим маринад. В ступку засыпаем паприку, перец, щепоть соли и чеснок. Все толчем в кашицу. Добавляем оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарелку филе шкуркой вниз. Обильно смазываем маринадом, накрываем пленкой и отправляем на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованные филе кожей вниз. Сверху украшаем крупными кристаллами кошерной соли (это красиво, но не обязательно) и отправляем в духовку.
Запеченная скумбрия или Самый вкусный и полезный рецепт рыбного блюда

В пиале смешиваем все ингредиенты для соуса. За это время филе должно приготовиться. Главное, не передержать в духовке, потому что будет сухо и разваливаться. Времени необходимо минут 5, или можно проконтролировать визуально: когда шкурка начнет съеживаться и филе выгнется, будто крылышки – можно доставать из духовки. Выкладываем на тарелку. Поливаем сверху соусом. Если есть желание, в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельный салат или даже просто картофель-пюре.
Кстати, скумбрию еще называют макрелью.
Запеченная скумбрия или Самый вкусный и полезный рецепт рыбного блюда

Приятного аппетита.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники