Зефир был придумал французскими кулинарами, и мгновенно покорил сердца любителей сладостей. Белоснежный и воздушный на вид шарик просто не мог оставить равнодушными тех, кто хотя бы однажды его попробовал. Но, как и всё гениальное приготовление зефира в домашних условиях оказалось делом достаточно простым и не слишком дорогим.
Ингредиенты:
• сахарный песок – 2 стакана,
• Вода горячая – 1/2 гранёного стакана,
• желатин – 25г,
• лимонная кислота – 1/2 чайные ложки,
• сода пищевая – 1/4 чайные ложки.
Способ приготовления.
1. Залить желатин холодной водой. Пусть набухает.
2. Высыпать в кастрюлю сахар и влить половиной стакана горячей воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая, растопить сахар.
3. После закипания подождать три минутки и добавить желатин. Кипит ещё минутку. Снять с огня, дать остыть буквально пару минут и горячим взбить сахарный сироп миксером, постепенно увеличивая обороты.
4. Добавить лимонную кислоту и соду.
5. По мере остывания масса начнёт белеть и густеть.
6. Взбиваем ещё два раза по 5 минут с перерывом в три - пять минут.
7. Когда зефирная масса станет достаточно густой выкладываем её ложкой на смазанные водой блюда.
8. Твердеют половинки зефира в течение 3-4 часов.
9. После затвердения, снимаем и склеиваем между собой половинки лакомства.
10. Выход – 15 зефиров (30 половинок)
Лимонную кислоту и соду лучше добавлять в ещё тёплый и негустой сироп – так она лучше растворяется. А перед выкладыванием на блюдо половинок желательно применить пищевую плёнку, вода, если с ней переборщить, может подмочить основу зефирных половинок и под ними получится болотце.
Готовим зефир дома
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)