Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Круглые бетонные столбы забора. Быстро, просто и красиво

Выбор бетона в качестве материала для столбов основан на соотношении «цена – качество». За небольшие деньги получаем вполне красивые и прочные столбики. Они смотрятся массивно за счет диаметра в 160 мм. Также при желании их можно задекорировать какой-нибудь фактурой. Бетону не нужен уход. Со временем он не портится, не ржавеет и не гниет. Самый подходящий вариант для дачного участка.

Как делать круглые бетонные столбы своими руками

Опалубку для столбов изготавливаем из канализационной трубы длиной в 3 м. Отрезаем раструб и делим трубу пополам в поперечном и в продольном направлениях. В результате высота опалубки вышла по длине 145 см.

Наличие продольного разреза позволяет раскрыть опалубку для того, чтобы снять ее со столба. Изнутри промазываем трубу отработкой, чтобы бетон не прилипал к стенкам трубы и легче снимался с нее.

Фиксируем опалубку, чтобы ее не расперло бетоном. Для этого была испробована вязальная проволока, монтажная лента на болтах, а также их комбинация. Все эти варианты оказались трудоемкими и не очень надежными. Наиболее простым и надежным способом крепления опалубки оказались хомуты, которые устанавливались на трубе с шагом в среднем 20 см.

Готовую опалубку устанавливаем на заранее залитый ленточный фундамент на сваях, по краям которых были забетонированы металлические столбы. Их длину с помощью сварки доведем до высоты 140 см. Опалубку ставим швом внутрь пролета, тогда при его заполнении шов закроется и его не будет видно.

Начинаем с заливки угловых столбов, чтобы по ним натянуть шнур, с помощью которого все столбы выставляем в одну линию. Затем осесимметрично надеваем опалубку на металлические столбики.

Бетон в опалубку закладываем с помощью пластиковой канистры из-под моторного масла с отрезанным верхом. По мере заполнения трубы бетоном проверяем линию по шнуру и вертикаль установки с помощью строительного уровня.

Набив полностью трубу бетоном, начинаем его трамбовать с помощью ударов молотка по наружной поверхности опалубки. При этом видно, как усаживается бетон в трубе, а через щели между ее половинками начинает просачиваться вода.

Когда бетон внутри опалубки частично затвердеет, начинаем снимать трубу. Если сборка опалубки произведена с помощью проволоки, раскручиваем ее. Также поступаем и с хомутами. Потом берем небольшие деревянные брусочки, вставляем их в щель трубы сверху и начинаем перемещать вниз. После этого, легко снимаем опалубку со столба.

Очистив трубу от бетона изнутри, и смазав отработкой, используем ее для формовки очередного столба.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники