Трансформатор магнетрона от старой микроволновой печи может послужить основой аппарата для пайки медных изделий, в частности, труб. Таже с помощью устройства можно нагревать стальные детали, скажем, закисший крепеж для легкого раскручивания. Чтобы его изготовить, не потребуются большие расходы, время и специальные знания и навыки. Справиться с этой работой в состоянии любой взрослый человек.
Понадобится
Материалы:
- трансформатор магнетрона микроволновки;
- многожильный кабель в изоляции;
- корпус блока питания компьютера;
- ножки для аппаратуры;
- переключатель, провода, светодиод, кембрики и т. д.;
- асбестовые разрезные трубки;
- кабельные медные наконечники под опрессовку;
- болты и гайки;
- щипцы для льда;
- хомуты червячные;
- ручка-скоба для переноски аппаратуры и т. д.
Инструменты: дрель, зубило, выколотка и молоток, разметочно-измерительные принадлежности, болгарка, пассатижи, дюбель и др.
Процесс изготовления аппарата для пайки и нагрева
Аккуратно извлекаем трансформатор магнетрона из микроволновки, чтобы не повредить первичную обмотку и магнитопроводы. Удаляем вторичную обмотку с помощью зубила, молотка и выколотки.
В освободившееся место помещаем обмотку их многожильного кабеля в изоляции до полного заполнения освободившегося пространства.
В случае затруднения протяжки последних петель, изоляцию кабеля можно смазать маслом. Концы кабеля выводим наружу.
Из разобранного корпуса компьютерного блока питания извлекаем электронную «начинку», провода и вентилятор.
Отрезаем выступающие стороны фланца крепления трансформатора.
Сверлим необходимые отверстия, закрепляем винтами трансформатор на корпусе, используя четыре опорные ножки снаружи корпуса.
Устанавливаем на внешней стороне корпуса в удобном месте двухпозиционный переключатель и контрольный светодиод и резистор. Соединяем их с помощью проводов с кембриками между собой и выводами первичной обмотки трансформатора.
Собираем корпус и скрепляем его части винтами.
Концы кабеля, использованного для вторичной обмотки трансформатора, зачищаем от изоляции, надеваем асбестовые разрезные трубки и опрессовываем медными наконечниками.
В отверстия наконечников вставляем болты до упора в заранее накрученные гайки и сверху затягиваем еще по одной гайке. Концы болтов заостряем на неполный плоский конус.
От щипцов для льда отрезаем захваты и к его ручкам прочно закрепляем концы кабеля, прикрытых разрезными асбестовыми трубками, с помощью червячных хомутов. Причем заостренные концы болтов должны быть направлены навстречу друг другу и не соприкасаться в нерабочем положении.
Подключаем питание, включаем переключатель, сжимаем ручки до соприкосновения электродов с медными трубками и разогреваем место пайки до белого свечения, добавляя припой. В результате получаем прочное, герметичное и надежное соединение.
Для придания прибору для пайки товарного вида окрашиваем его аэрозольной краской, защищая места, не подлежащие окраске изолентой или скотчем. Для удобства переноски сверху закрепляем ручку-скобу для двери или аппаратуры.