Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать простую точилку для ножей из доступных материалов

Наточить тупые ножи при отсутствии навыков непросто и в основном из-за трудности удерживать угол заточки постоянным по всей длине лезвия. Но если сделать простую точилку из доступных материалов, то ножи в доме всегда будут острыми. Для ее изготовления достаточно уметь держать в руках молоток и ножовку.

Понадобится

Материалы:
  • брус прямоугольный и квадратный из твердых пород дерева;
  • шканты деревянные;
  • стержень металлический;
  • винты и гайки;
  • винты латунные прижимные;
  • стальная полоса;
  • клей по дереву и универсальный;
  • наждачная бумага разной зернистости и др.
Инструменты: ножовка, стамеска, рубанок, сверлильный станок, ножовка и напильник по металлу, метчик с воротком, молоток и т. д.

Процесс изготовления точилки для ножей своими руками

От прямоугольного бруса из твердых пород дерева отрезаем заготовку длиной 20 см. С помощью ножовки и стамески делим ее на две половины. Квадратный брус также желателен из твердой древесины.

На лист бумаги укладываем одну половину бруса строго по его нижнему краю. Затем к нему прикладываем вертикально вторую половину так, чтобы ее торец также совпал с нижним краем листа. По верху горизонтальной половины проводим линию длиной 20 см и вертикальную по внутренней стороне второй половины. Получаем прямой угол. На конец горизонтальной стороны угла укладываем по центру квадратный брус под углом 5 градусов и обводим контур, затем, поочередно поворачивая на 10, 15, 20 и 25 градусов, также обводим его контур.

Для каждого положения бруса проводим осевую линию до пересечения с вертикалью угла. Точки пересечения снизу вверх соответствуют 5, 10, 15, 20 и 25 градусам.

Одну из половин прямоугольного бруса укладываем вдоль вертикальной стороны угла так, чтобы нижний ее край совпал с низом листа и переносим на нее отметки, соответствующие пяти углам. Проводим по отметкам 5 горизонталей и пересекающую их по центру вертикаль.

В точках пересечения линий сверлим 5 отверстий с зенковкой.

Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/5zwmxz

Обрабатываем половину бруса с отверстиями рубанком и рядом с отверстиями указываем углы будущей заточки от 5 до 25 градусов.

Укорачиваем половину бруса с отверстиями на расчетную длину, а вторую половину разрезаем на две равные части и приклеиваем поперечно к третьему прямоугольному брусу по концам, сжимаем струбцинами и скрепляем еще шкантами, срезая выступающие части.

К одному концу горизонтального бруса и поперечине вертикально по центру приклеиваем часть бруса с отверстиями и также укрепляем шкантами на клее.

Стальную полосу шириной 2 см делим на две части по 6 см.

Намечаем и сверлим с зенковкой два отверстия в продольном направлении по центру.

Шлифуем наждачной бумагой. В отверстиях ближе к краю нарезаем резьбу под латунные прижимные винты.

Укладываем пластины с отверстиями продольно на горизонтальный брус, совместив стороны и концы. Отмечаем на брусе центры отверстий с зенковкой и сверлим их насквозь, включая поперечину.

Вставляем в отверстия гайки, подбиваем молотком, вкручиваем винты и, ударяя по головкам винтов, перемещаем гайки вглубь отверстий, после чего винты удаляем.

Деревянные части смазываем льняным или похожим маслом.

Стальные пластины укладываем на горизонтальный деревянный брус и винтами крепим к заглубленным гайкам.

На торце квадратного бруса проводим диагонали и в точке пересечения сверлим глухое отверстие под металлический стержень на клее.

Поскольку отверстие просверлено с небольшим отклонением от центра, то это может сказаться на угле заточки. Поэтому, с учетом конструкции точилки, самую грубую наждачку Р240 приклеиваем на сторону с самым меньшим отклонением и, наоборот, бумагу Р1000 – на сторону с самым большим отклонением. Одну сторону бруса оставляем чистой для полировки.

Берем кухонный нож, которым не разрезать помидор, настолько он тупой. Помещаем обух клинка под пластины и зажимаем латунными винтами.

Стержень помещаем в отверстие с нужным углом заточки и начинаем обрабатывать лезвие по всей длине с двух сторон, начиная с наждачки Р240, затем Р400, Р1000, и заканчиваем полировкой. После такой заточки нож только под своим весом с легкостью разрезает помидор.

Смотрите видео

Как сделать электроточилку для ножей - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5794-kak-sdelat-jelektrotochilku-dlja-nozhej.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook