Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Полезные советы » Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос
Со временем машинка для стрижки начинает стричь хуже по причине затупления ножей. Они оставляют пропуски, иногда вырывают волоски с корнем, поэтому пользоваться машинкой дальше невозможно. Такая проблема решается заточкой. Восстановление режущей кромки ножей машинки имеет свою специфику, которую нужно знать, чтобы все получилось идеально.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Материалы:


  • зеркало или стекло;
  • наждачная бумага Р800 и Р3000;
  • емкость с водой;
  • сухая ветошь.

Процесс заточки ножей


Для заточки нужно снять с машинки оба ножа. Обычно они удерживаются всего двумя винтами. При разборке важно действовать аккуратно, поскольку у многих машинок между ножами имеется пружина, которая не всегда закреплена, поэтому может выпасть.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Ножи затачиваются только с одной плоской стороны. Нужно убрать появившиеся на ней рытвинки, царапинки, возможно следы коррозии. Для этого нож смачивается в воде и плоской стороной прикладывается к наждачной бумаге Р800, уложенной на стекло или зеркало. Такая подкладка дает идеально ровную плоскость. Затем нужно придавливая пальцами в центр ножа двигать его по наждачной бумаге возвратно-поступательными движениями, стараясь не смещать нажим в сторону. Смещение точки давления приведет к стачиванию краев, а нужно снимать всю плоскость равномерно.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Периодически нож следует промывать в воде, чтобы убрать мелкие песчинки металла и абразива с бумаги. Это позволит оценить плоскость. На бумаге Р800 нужно полностью убрать грубые царапинки.
После заточки на грубом абразиве поверхность ножа становится матовой. Далее его нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью смыть мельчайшие налипшие песчинки.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Затем нож снова смачивается в емкости уже со свежей чистой водой и полируется на наждачке Р3000 уложенной на зеркало или стекло. Данный абразив позволит довести поверхность ножа до абсолютного глянца. Он станет как зеркало.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

После заточки до зеркала, ножи нужно обработать маслом. Оно наносится по капле на трущиеся поверхности. Затем ножи устанавливаются обратно на машинку. Важно это сделать так же, как они стояли раньше. Имеет значение выступ нижнего ножа за кромку верхнего. Дело в том, что прижимные винты имеют люфт, что дает возможность сдвигать ножи относительно друг друга на несколько миллиметров в сторону. Важно перед разборкой машинки для заточки посмотреть, как они стояли, а лучше сфотографировать, и потом установить обратно так же.
Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Как очень просто наточить ножи машинки для стрижки волос

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (16)
  1. Гость Юрий
    #1 Гость Юрий Гости 20 апреля 2020 14:46
    8
    Рабочая сторона ножей - не плоская, а вогнутая! Поэтому точить ножи на зеркале (а тем более оконном стекле) или любой другой плоской поверхности - это очень хороший способ испортить их.

    Для правильной заточки ножей используется специальное приспособление - конусная планшайба - которая как раз и обеспечивает нужную кривизну рабочей поверхности.
    1. Гость
      #2 Гость Гости 20 апреля 2020 17:54
      5
      Вогнутые ножи не встречал. Точил на стекле наждачкой все получилось.
      1. Гость Юрий
        #3 Гость Юрий Гости 21 апреля 2020 10:57
        3
        Их невозможно не встретить - они с завода все такие. Просто угол отклонения от плоскости - 1 градус. При тех размерах, которые имеют ножи, глазом его заметить невозможно.

        Вот одно из видео, где образец самодельного станка можно посмотреть:


        А здесь показана сборка другого самодельного станка:


        Обратите внимание на требуемую твёрдость, чистоту поверхностей и точность монтажа и сравните с заточкой на наждачной бумаге, которая прогибается под ножом, как болото под ногами.
        1. Vita
          #4 Vita Гости 22 апреля 2020 08:21
          3
          Посмотел видео, полезно, но внимание нужно было бы уделить конструктивным особенностям ножа и точила.. Что если объедить наждачку и резину?
          1. Гость Юрий
            #5 Гость Юрий Гости 22 апреля 2020 18:24
            2
            внимание нужно было бы уделить конструктивным особенностям ножа и точила.
            Конструктивные особенности ножа я могу объяснить на пальцах. Буквально.
            Возьмите ладонь (лучше всего свою smirk) и слегка её согните. Потом точно так же согните другую ладонь, после чего сложите эти ладони вместе. Ладони соприкоснутся в двух местах - у запястий и концами пальцев. Вот это и есть нагляднейшая модель ножей машинки для стрижки.
            Если пальцы держать не полусогнутыми, а выпрямленными (но так, чтобы они по-прежнему соприкасались только концами, а между ладонями оставался зазор), то получится модель ножей без кривизны рабочей стороны. Никаких преимуществ этот вариант не имеет, а в производстве он обойдётся намного дороже.

            Делается это всё для того же, для чего у ножниц лезвия делается изогнутыми и пересекающимися.
            Кстати, если в той модели одну ладонь слегка сдвинуть относительно другой, то пальцы тоже провалятся в зазоры между пальцами и пересекутся. Именно это при стрижке и должно происходить. А иначе ножи будут волосы не резать, а рубить.

            Оснастка для заточки - это диск из твёрдого металла, рабочая сторона которого является конусом с углом отклонения образующей от горизонтали примерно один градус (умельцы экспериментируют с углами чуть ли не до 0,2 градуса). На поверхности конуса может быть сделана спиральная канавка для лучшего удержания абразива (на YouTube во многих роликах мелькает). Всё, собственно.

            Если есть уйма лишнего времени для получения ненужной информации, то вот, беглым поиском по Интернету нашёл пару форумов:
            "Заточка ножевых блоков парикмахерских машинок"
            "Заточка ножевых блоков парикмахерских машинок 2"
            "Форум заточников Парикмахерского и Маникюрного Инструмента"
            Только читать надо больше, чем первые 2-3-5 страниц больших тем, потому что на них народ, обычно, только начинает получать опыт и знания.

            Что если объедить наждачку и резину?
            Будет ещё хуже, чем без резины. Для заточки абразив должен быть как можно более твёрдым. (Имеются в виду не зёрна абразива, а всё "рабочее тело" вместе взятое.)
            Представьте, что у вас есть стальной кубик с идеальными углами (правильнее сказать: рёбрами). Поверхность этого куба воронённая, и вы хотите это воронение убрать. Ставите кубик на мягкий абразив и прижимаете. Что произойдёт? Поверхность абразива промнётся, образуя возле стенок кубика изгиб. Если начать водить кубиком вдоль абразива, то с прижатой стороны покрытие будет сошлифовываться. Но рёбра кубика из-за изгиба абразива будут сошлифовываться гораздо сильнее, и в конце процесса получится чистая сторона и закруглённые рёбра.
            А ведь то, что у модельного кубика рёбра, - это и есть режущая кромка в случае ножей.

            Поэтому даже кухонные ножи точат на твёрдых брусках. А на наждачке - совсем уж от безысходности.
      2. Гость Юрий
        #6 Гость Юрий Гости 21 апреля 2020 11:04
        2
        Вогнутость поверхностей - не самоцель, а побочный эффект заточки на боковой поверхности конуса. Ножи могут быть и плоскими, но их плоскости должны быть не параллельны, а пересекаться под очень маленьким углом, с тем чтобы ножи соприкасались не всей поверхностью, а только самыми кончиками.
        На конусе точат, поскольку это технологически проще.
        1. Гость Игорь
          #7 Гость Игорь Гости 25 июня 2020 20:39
          2
          Объясните мне,пожалуйста, причем здесь конус?!! Образующая конуса - прямая линия, ножи получаются совершенно плоскими, прямыми, это раз. Но даже, если предположить какую-то необходимую технологическую кривизну в 1град, то два ножа, сложенные лицом друг к другу, должны дать посредине зазор, а не плотное прилегание. А чтобы не было зазора, то один нож из пары нужно точить на конусе в +1град, а второй в -1град! Т.е. иметь две планшайбы. По-моему, мы имеем дело с передающейся из уст в уста легенде и банальном непонимании геометрии процесса. Я неправ?
          1. Гость Юрий
            #8 Гость Юрий Гости 26 июня 2020 23:18
            2
            Объясните мне,пожалуйста, причем здесь конус?!! Образующая конуса - прямая линия, ножи получаются совершенно плоскими, прямыми, это раз.

            Возьмите плоскую квадратную пластину и попробуйте прижать её к боковой поверхности конуса (той самой, которую образует прямая линия) так, чтобы пластина оказалась прижата по всей своей поверхности. Сможете?

            Но даже, если предположить какую-то необходимую технологическую кривизну в 1град, то два ножа, сложенные лицом друг к другу, должны дать посредине зазор, а не плотное прилегание.

            Правильно! Именно зазор между ними и должен быть. А соприкасаться они должны только самыми кончиками - точно так же, как половинки сложенных ножниц соприкасаются кончиками с зазором по всей остальной длине. Потому что ножи машинки должны работать именно как ножницы.

            По-моему, мы имеем дело с передающейся из уст в уста легенде и банальном непонимании геометрии процесса. Я неправ?
            На YouTube можно без труда найти видеоролики заточки ножей на конусе, в том числе и с подробными пояснениями мастеров о сути процесса.
            1. Палкин Михаил Владимирович
              #9 Палкин Михаил Владимирович Гости 4 августа 2020 09:51
              5
              И ножи машинки стригут не кончиками зуба,а обоими сторонами боковой поверхности зуба.поэтому должно обеспечиваться максимально плотное прилегание зубьев верхней и нижней части.
            2. Гость Юрий
              #10 Гость Юрий Гости 5 августа 2020 01:15
              2
              У ножниц лезвия никогда не прилегают друг к другу по всей своей длине, они всегда соприкасаются только в одной точке.

              То же самое и с лезвиями ножей машинок для стрижки: они слегка изогнуты, поэтому когда верхний нож движется, каждый его зубец рано или поздно оказывается между зубцами нижнего ножа и за счёт изгиба постепенно сначала проваливается между ними, а позднее опять вытесняется вверх.
    2. Палкин Михаил Владимирович
      #11 Палкин Михаил Владимирович Гости 4 августа 2020 09:32
      3
      Если следовать вашему совету,то в КАЖДОМ!!! зубе по центру, для создания режущей кромки с двух сторон зуба, нужно делать углубления.вот тогда это будет похоже на ножницы.А это утопия...
      1. Гость Юрий
        #12 Гость Юрий Гости 5 августа 2020 01:06
        2
        в КАЖДОМ!!! зубе по центру, для создания режущей кромки с двух сторон зуба, нужно делать углубления.вот тогда это будет похоже на ножницы.


        Возникает ощущение, что Вы ножниц никогда не видели. Ну тогда хотя бы посмотрите первое из предложенных выше видео, обратив внимание на то, куда в процессе заточки направлены зубцы, а потом сообразите, в каком направлении в результате получается изгиб поверхности.
        1. Палкин Михаил Владимирович
          #13 Палкин Михаил Владимирович Гости 6 августа 2020 19:51
          1
          У ножниц соприкасаются только кромки лезвий, внутренняя часть лезвия выше наружной,плюс лезвия немного согнуты каждое внутрь,за счет этого образуется только в месте смыкания режущая часть.
          а машинка стрижет всей плоскостью зуба. Да и заточка ножниц в корне отличается. у ножниц затрачивается только боковая часть зуба,а у машинки только плоскости "скольжения"
          1. Гость Юрий
            #14 Гость Юрий Гости 7 августа 2020 23:12
            1
            плюс лезвия немного согнуты каждое внутрь,за счет этого образуется только в месте смыкания режущая часть.
            Вот! И зубцы у парикмахерской машинки тоже изогнуты - ровно с той же целью! Разница лишь в том, что у ножниц лезвия изогнуты целиком путём их сгибания, а у зубцов машинки криволинейна лишь внутренняя (рабочая) сторона как результат её стачивания на криволинейной абразивной поверхности.
            И опорная часть лезвий у ножниц - площадка возле оси, а у ножей машинки - не основания зубцов, а пятка верхнего ножа. Поэтому зубцы между зубцами и проваливаются благополучно, образуя пересечения кромок.
            Да, проваливаются на сотые доли миллиметра, но этого хватает.
            Да и заточка ножниц в корне отличается. у ножниц затрачивается только боковая часть зуба,а у машинки только плоскости "скольжения"
            Это потому, что у зубцов машинки до боковой части не добраться. Но для получения острой режущей кромки (что у машинки, что у ножниц, что у ножа) нет разницы, какую из двух сторон лезвия стачивать.
  2. Vita
    #15 Vita Гости 21 апреля 2020 02:08
    4
    Да, иной раз и комментарии полезно почитать. Век живи - век учись.
  3. Палкин Михаил Владимирович
    #16 Палкин Михаил Владимирович Гости 4 августа 2020 09:17
    2
    На наждачке идеальное зеркало? О..о.. . Точу на стекле с маслом и пастой Гои,и то поверхность всегда матовая.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook