Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать наипростейшую точилку из дерева для точной заточи ножей

Для качественной заточки кухонного или любого другого ножа с помощью точильного бруска требуется навык и твердая рука, чтобы от начала и до конца процесса удерживать угол заточки неизменным по всей длине лезвия. Если собрать простую точилку из деревянных заготовок и непокрытого электрода, то обеспечить неизменный угол заточки ножа сумеет любой взрослый человек.

Понадобится

Материалы:

  • деревянные заготовки различных размеров;
  • металлический электрод без покрытия;
  • несколько типов саморезов;
  • канцелярские зажимы;
  • полоски наждачной бумаги различной зернистости;
  • затупленный нож.

Инструменты: ручная ножовка, дрель, стамеска, молоток, ножницы, плоскогубцы, тиски, ручная отвертка и др.

Процесс изготовления простой точилки для ножей из деревянных заготовок и электрода

К прямоугольному основанию точилки с прорезью на одном конце заданной длины и ширины крепим поперечно саморезами упор с наклонной выборкой на ширину основания. Такое крепление обеспечивает наклон основания, что необходимо для обеспечения качественной заточки ножа.

В прямоугольное отверстие основания вставляем планку с перфорациями по высоте круглой формы со сглаженными входами и выходами, и прикручиваем ее к основанию саморезами. Над упором не до конца вкручиваем в основание 2 самореза с круглыми широкими шляпками. Они будут нужны для фиксации ножа в процессе заточки.

Один конец очищенного электрода сгибаем на 180 градусов, укладываем изгибом в продольном направлении на деревянную планку, начиная с середины, и закрепляем с помощью трех укороченных саморезов также с широкими шляпками.

На противоположную сторону деревянного бруска укладываем полоску наждачной бумаги требуемой зернистости и закрепляем с двух сторон канцелярскими зажимами. При необходимости одну наждачку можно легко заменить на другую.

Обух ножа, лезвие которого требует заточки, подсовываем под шляпки шурупов, вкрученных в основание, и затягиваем. Прямой конец оголенного электрода вставляем в одно из отверстий в планке для обеспечения необходимого угла заточки данного ножа.

Заточку осуществляем путем перемещения заточной планки с наждачной бумагой в поперечно-продольном направлениях. После заточки одной стороны лезвия, нож переставляем и затачиваем вторую сторону лезвия. Если заточка произведена полностью и правильно, то нож с легкостью разрезает бумагу, не сминая ее.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники