Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Как приготовить вяленые томаты без сушилки и сохранить всю их пользу

Вяленые томаты – отличная закуска на праздничном столе, пришедшая к нам из средиземноморской кулинарии. Высушенные под теплыми лучами солнечной Италии, Испании и Греции помидоры в этих странах научились добавлять и во многие блюда. Действительно, томаты можно включать в рецептуру омлета и плова, супов и запеканок, мясного и белого хлеба, маффинов и т.д. Немаловажно, что в вяленом продукте сохраняется значительное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, сахариды и нужные для работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.

Ингредиенты

Для баночки вяленых томатов объемом 250 г потребуется:
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Молотый перец.
  • Любимые травы.
  • Соль.

Приготовление вяленых помидор без сушилки в духовке

1. Небольшие по размеру мясистые помидоры, например, сорт сливка, помыть, разрезать пополам и удалить место крепления плодоножки. Крупные томаты разрезать на 4 или более частей, в зависимости от размера плода.

2. Водянистую сердцевину помидора при желании можно удалить чайной ложкой – в этом случае процесс вяления пройдет быстрее, а в готовом продукте почти не будет сушеных семян.

3. Противень застелить пергаментом. На пергамент плотно, буквально впритык друг к другу, уложить дольки томатов. Мякоть посолить сверху, поперчить свежемолотым перцем, слегка сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Любители ароматных трав добавить свои любимые приправы («Итальянские травы», «Прованские травы», базилик или орегано).

4. Противень поставить в духовой шкаф.

Оптимальный режим для вяления – 100 градусов при работающей конвекции.

Режим конвекции позволяет томатам прогреваться равномернее и укоряет процесс готовки блюда. Готовить 5-6 часов. На фото промежуточный вариант через 3 часа и окончательный через 5 часов.

5. Пока вяленые помидоры остывают, подготовить чеснок для их заливки. Для этого пару зубчиков чеснока раздавить ножом и мелко порубить.

Затем уложить томаты в тару для хранения, пересыпая слои рубленым чесноком. Можно веточку розмарина. Залить содержимое банки растительным маслом.

Банку с вялеными томатами убрать в холодильник и дать настояться блюду недели две. Помимо сливки, для вяления хорошо подходят перцевидные и «банановидные» сорта, «Казанова», «Дамский пальчик», «Ракета», «Сосулька розовая», «Де Барао», большинство других сортов с повышенным содержанием сухих веществ и пригодных для консервирования.

Малосольные помидоры за три часа - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4464-malosolnye-pomidory-za-tri-chasa.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники