Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Как я замораживаю помидоры на зиму, полезная хитрость

Опытные хозяйки используют различные способы сохранения овощей, в том числе и заморозку. Но разные овощи после разморозки ведут себя по-разному. Пробовала таким образом сохранять помидоры, нарезанные кусочками, но они после оттаивания похожи на тряпочки и вкуса у них никакого. Поэтому последние несколько лет поступаю иначе.

Покупка

Покупаю на рынке томаты последней степени зрелости (я их называю «развалюхи»).

Эту прелесть продавцы отдают за гроши, стараясь быстрее избавиться, потому как через сутки этот товар будет уже не товар. Вид у них, конечно, малопривлекательный, но меня интересует не столько красота и даже не их цена, а сколько вкусовые качества. Именно в этот момент помидор максимально вкусный.

Подготовка

Промываю овощи, обрезаю сильно испорченные части (в основном черноту), разрезаю пополам.

Протираю на крупной тёрке так, чтобы отделить мякоть от кожуры.

Здесь каждая хозяйка может поступить по-своему. Бабушка моя, например, проваривала томаты, а потом протирала через сито или дуршлаг. С помощью сита можно избавиться не только от кожуры, но и от семечек. Но эта процедура занимает много времени. Мне семечки абсолютно не мешают, поэтому я отдаю предпочтение своему способу.

Приготовление

Выливаем полученную жидкость в кастрюлю из «нержавейки», доводим до кипения и варим час–полтора, для того чтобы выпарить лишнюю влагу (примерно на две трети).

Раньше я этого не делала, а сразу расфасовывала томат в пластиковые контейнеры и отправляла в морозилку. Но мне не нравился результат после разморозки: большое количество воды и очень мало сухого вещества. В камере места не так уж много, поэтому сохранять просто воду не очень хочется.

Специалисты утверждают, что в замороженных овощах витаминов сохраняется больше, нежели чем в термически обработанных. Поэтому каждая женщина будет сама принимать решение: варить или нет.

С варкой томата важно тоже не перестараться: он должен оставаться жидким. Так как я готовлю в основном блюда без добавления лишних жиров, томатная основа позволяет их хотя бы частично заменить. В ней прекрасно тушатся овощи и не подгорают.

Фасовка и заморозка

Остывшую томатную массу я разливаю в литровые пищевые пластиковые контейнеры. Не следует их наполнять до самых краёв (физику учили все).

Упакованный таким образом продукт отправляется замораживаться.

На последок

Ну и напоследок можно немножко пофантазировать. Если у вас зимой большие проблемы с приобретением овощей, то в нашу заготовку можно добавить морковь, лук, болгарский перец в сыром виде (на литр готового томата – одна морковь, одна луковица и одна перчина (всё среднего размера)). Но я этого не делаю, потому что лук и морковь всегда доступны и в зимний период в свежем виде (и в свежих опять же витаминов больше), а перец я замораживаю отдельно. Кстати, перец для заморозки лучше брать красный, сочный, сладкий, но непереспелый.

Единственная добавка, от которой бы я не отказалась – это зелень. Летом она на порядок дешевле, чем зимой. Добавьте нарезанные укроп, петрушку, базилик (то, что любите) в томат, когда отключите огонь и всё перемешайте. В процессе остывания основа впитает в себя аромат. Этот способ сохранения зелени, на мой взгляд, самый эффективный, так как при сушке, засолке или заморозке трава теряет ароматные свойства.

На этом всё. Всем приятного времяпровождения на вашей кухне!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (7)
  1. Гость ирина
    #1 Гость ирина Гости 8 августа 2019 08:10
    5
    Что бы не тратить много газа, проварите сок 20 минут, потом откиньте на сито застеленное двумя слоями марли или ткани и процедите сок (как делают творог). Густоту регулируйте сами. Отцедившийся сок используйте для консервации помидор вместо воды, можно без добавления уксуса.
  2. Людмила
    #2 Людмила Гости 9 августа 2019 08:24
    11
    Открыла Америку!!! Мы всю жизнь так томат закрываем на зиму. И зачем замораживать? Зарыли крышками в стерилизованные банки или бутылки из под соков и в подвал.
  3. Гость Юрий
    #3 Гость Юрий Гости 9 августа 2019 09:44
    13
    Это заморозка томатной пасты, а вот как именно помидоры заморозить? Писать надо по существу.
    1. quay16
      #4 quay16 Гости 13 августа 2019 17:53
      3
      А что тут трудного, вымойте, обсушите и замораживайте.Но скажу свое мнение: томаты в собственном соку в стеклянных банках несравнимы с замороженными. А вот томатную пасту можно заморозить - удобно добавлять в супы и борщи.
      1. Гость юрий
        #5 Гость юрий Гости 14 августа 2019 22:09
        2
        Ну опять про тоже,дайте рецепт,как заморозить помидоры с минимальными потерями!
  4. Мария
    #6 Мария Гости 15 августа 2019 16:28
    2
    Совет бесплатный- выливаете прокрученные томаты в 5-10 килограммовый мешок от сахара, продеваете палку в ручки, подвешиваете на стульях или в ванной,не забыть подставить тазик снизу и, ву а ля, на другой день шикардосная густенькая субстанция. Долго выпаривать не придется.
  5. Гость татьяна
    #7 Гость татьяна Гости 14 октября 2019 14:58
    0
    измельчаю (мясорубка, блендер), отбрасываю на сито о-очень мелкое. Уходит почти прозрачная жидкость. Остальное разливаю по 100 гр стаканчикам, замораживаю, получается порция
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники