Удивительная и редко где встречающаяся схема мигалки, которая построена всего на одном транзисторе. И транзистор в данной схеме не работает в лавинном режиме. Устройство предназначено для плавного периодического включения и выключения светодиода со скоростью примерно один цикл за две секунды. Может использоваться как компонент светотехнического оформления, в качестве индикатора подачи питающего напряжения на различное бытовое электротехническое и электронное оборудование, в различных игрушках и в иных целях.
Основные свойства:- схемная простота;
- собирается из недорогих, доступных и однотипных компонентов;
- не требует наладки;
- допускает изменение длительности цикла включения-выключения.
Электрическая схема
Принципиальная схема устройства представлена на рисунке:Устройство представляет собой однокаскадный автогенератор на npn-транзисторе Т1, который охвачен положительной обратной связью, подаваемой с коллектора на базу через фазосдвигающую цепочку из элементов R1C1, R2C2 и C3. Транзистор работает в режиме А, необходимое положительное напряжение смещение поступает на базу через резистор R4. Управляемый светодиод VD1 включен в коллекторную цепь Т1 через токоограничивающий резистор R3. VD1 дополнительно заблокирован резистором R5, который обеспечивает протекание тока через транзистор при погашенном светодиоде.
Для питания допустимо применять любой подходящий источник постоянного тока напряжением 12 В.
При замене R2 на показанную ниже цепочку можно в довольно широких пределах менять период срабатывания схемы.
Электронные элементы принципиальной схемы
В составе схемы устройства используются:- транзистор 2SС1815 (маркировка на корпусе С1518, цоколевка показана на эскизе);
- три электролитических конденсатора 22 мкФ, 50 В (подойдут как импортные изделия, так и отечественные К50-6);
- три резистора 4,7 кОм, 0,25 Вт;
- резистор 1 МОм, 0,25 Вт.
В качестве «VD1» может устанавливаться любой светодиод красного или зеленого цвета свечения с рабочим током до 25 мА.
Сборка схемы
Сборку схемы можно выполнять на печатной плате - «слепыше» или на самодельной плате, в том числе с односторонней металлизацией. С учетом относительно невысокой массы деталей в качестве силовой основы схемы при сборке «на весу» вполне пригоден транзистор «Т1».
Подключение электролитических конденсаторов необходимо производить с соблюдением их полярности. В базу включается резистор сопротивлением 1 МОм.
При отсутствии транзистора С1815 его можно заменить на многочисленные импортные аналоги, например, 2SC1383, 2SC3940 или 2SD471. Среди отечественных компонентов к нему наиболее близок КТ3102А или «Б».
Номиналы резисторов могут меняться в довольно широких пределах. Это не оказывает значимого влияния на функционирования, может меняться только яркость свечения «VD1» и период его срабатывания. Аналогичное положение справедливо в отношении напряжения источника питания.
Собираем схему.
Припаиваем конденсаторы.
И резистор.
Правильно собранное устройство начинает функционировать сразу же после подачи на его схему питающего напряжения.
Как уже и говорилось: можно резистор R2 на схеме и регулировать длительность импульсов.