Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Строительство и ремонт » Как сделать дешевую водостойкую и износостойкую краску для бетона, кирпича или дерева

Для покраски пористых поверхностей, таких как оштукатуренные, газобетонные, кирпичные стены, бетон или дерево, можно использовать самодельную краску. Она в разы дешевле покупной, при этом обладает очень хорошей износоустойчивостью. Такая краска просто находка, если нужно покрасить, к примеру, бетонный пол в мастерской или гараже.

Что потребуется:

  • Бензин – 2 л;
  • растворитель Р-12 – 1 л;
  • пенопласт;
  • цветной пигмент для краски.

Процесс приготовления краски

В широкую емкость, можно просто обрезанный ПЭТ бутыль, выливается и смешивается 2 л бензина и 1 л растворителя Р-12. Их объем можно менять в зависимости от того, сколько краски нужно, главное соблюсти пропорцию 2:1. Затем в них растворяется пенопласт.

Пенопласт поначалу растворяется практически мгновенно, но постепенно процесс замедляется. Он собирается на дне в виде сгустков, поэтому раствор нужно периодически помешивать. Пенопласт вносится в таком количестве, чтобы добиться консистенции лака. Чем его будет больше, тем степень вязкости краски выше.

В готовую основу краски вноситься красящий пигмент, затем состав перемешивается.

Теперь он готов к использованию. Наносить краску можно валиком или кистью. Иногда ее необходимо перемешивать, так как пигмент оседает на дно, и верхний слой в банке становится светлее.

В зависимости от окружающей температуры, высыхает такая краска от 15 до 40 мин. Из-за запаха бензина ее можно использовать в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Укрывистость у самодельной краски хуже, чем у покупной, но это компенсирует второй слой.

Покрытие самодельной краской получается не скользким. Хотя она и состоит из пенопласта, но не боится ультрафиолета, так что подходит и для покрытия фасадов. Краска полностью запечатывает трещины и поры не хуже покупной гидроизоляции. Также ее преимущество в том, что с нее легко стирается пыль и грязь. Излишки такой краски можно хранить год и больше, просто закатав ее в стеклянной банке жестяной крышкой.

Смотрите видео

Как сделать дешевые полы по грунту из старых покрышек - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7595-kak-sdelat-deshevye-poly-po-gruntu.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (5)
  1. Юрий_
    #1 Юрий_ Посетители 2 июля 2021 19:53
    2
    Стоит озаботиться не только износо-, но и огнестойкостью этого покрытия. А то ведь (учитывая, что исходный материал - пенопласт - хорошо горит) может оказаться, что один окурок или несколько искр - и полыхнёт разом всё помещение.
    1. Гость Sergey
      #2 Гость Sergey Гости 5 июля 2021 04:42
      2
      Да не, не полыхнёт. Главное дать просохнуть пока бензин не растворится. Потом оно становится негорючим. Проверял лично.
      Но у данного покрытия есть изъян, оно не любит солнца. Под действием ультрофиолета растрескивается и рассыхается. Покрывал так досточку и оставил лежать на улице. через пол года всё отвалилось. Долго остаётся запах бензина.
      Учитывая нынешнюю стоимость бензина, получается довольно дорого.
      1. Юрий_
        #3 Юрий_ Посетители 5 июля 2021 17:38
        0
        Если пенопласт изначально был горючий, то от того, что его сначала в чём-то растворили а потом высушили, он горючим быть не перестанет. Другое дело, что тонкий слой, нанесённый на бетон или металл, загораться будет не так охотно, так как поджигающее тепло поглощается окрашенным материалом. Но это же всего лишь до какого-то предела, потом всё равно вспыхнет. (А древесина так и вообще почти ничего не поглощает.)

        И любой пенопласт (полистирол) - хоть с противовоспламенительными добавками, хоть без - в огне разлагается с выделением ядовитых газов. Причём от того, который с добавками, ядовитых газов больше.
    2. Илья
      #4 Илья Гости 7 июля 2021 08:53
      1
      Знаете такую тему как теплоёмкость веществ, может быть видели как пластиковую пэт бутылку или стаканчик ставили на костёр с водой внутри, так вот, стаканчик не расплавится за счёт теплоёмкости воды, так же как не сгорает нитка намотанная на металлическую трубу, так же будет и здесь с бетоном и пенопластом на нём, пока бетон не нагреется до требуемой температуры возгорания пенополистирола, возгорания не случится
      1. Юрий_
        #5 Юрий_ Посетители 7 июля 2021 17:50
        0
        Именно об этом я и написал чуть выше.
        Только в нашем случае бОльшее значение имеет не теплоёмкость, а теплопроводность. Бетон по теплопроводности - не дерево, конечно, но и от металла очень далёк.
        Не случайно все промышленно выпускаемые краски обязательно должны соответствовать нормам огнестойкости.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook