Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Лак из пенопласта
Лак из пенопласта

Иногда возникает необходимость оградить какое либо изделие от воздействия окружающей среды. Иначе говоря – покрасить, покрыть лаком. Но, не всегда бывает под руками лак или краска, способные высохнуть за непродолжительное время. Это одно. Другое, что не всегда нужны они в объемах которые предлагаются в магазине: 0,5 литра или больше. Здесь на помощь может прийти лак из растворенного пенополистирола (упаковочного пенопласта), довольно несложный в приготовлении, но вполне достойно заменяющий «магазинный».

Потребуется


Для его приготовления потребуются:
  • Пенополистирол - он же пенопласт.
  • «Ортоксилол» или просто «Ксилол».
  • Небольшая емкость (обрезанный баллончик из-под газа, пивная банка и т.п.).
  • Деревянная лучинка.
  • Кусочек бинта или марли.

Лак из пенопласта

«Ксилол», «Ортоксилол» продается в магазинах стройматериалов, в полулитровых и литровых бутылках. Найти пенополистирол, вероятно, тоже не составит большого труда.
Лак из пенопласта

Вместо «Ортоксилола» или «Ксилола» можно использовать «Бутилацетат». Он был бы предпочтительней для нашей цели, но встречается в розничной продаже крайне редко. Пытаться же растворить пенополистирол в ацетоне, а тем более в бензине - не совсем удачная затея.
Получается желеобразная субстанция, которую сложно на что-либо нанести тонким слоем. Правда, можно использовать в качестве клея, но - больно долго сохнет.

Изготовление лака из пенополистирола


Ну, что же. Приступим. В подготовленную емкость наливаем необходимое нам количество «Ортоксилола». Граммов 70-100. И не торопясь бросаем в него небольшие кусочки «пенопласта».
Лак из пенопласта

Для ускорения растворения, лучше всего слегка придавливать их палочкой, чтобы полностью были погружены в жидкость. Почти мгновенно наблюдается обильное выделение пузырьков газа. Полистирол растворяется, и высвободившийся газ выходит наружу.
Лак из пенопласта

«Пенопласт» «тает» на глазах, оставляя на поверхности мелкие частицы, которые так же бесследно исчезают.
Лак из пенопласта

Добавлять пенополистирол нужно до тех пор, пока консистенция содержимого емкости не станет близкой к жидкому меду. То есть, пока не станет стекать с палочки в форме нити, не распадаясь на капли. Чем гуще будет становиться «лак», тем менее быстро происходит растворение «пенопласта».
Теперь, когда требуемая нам густота достигнута, нужно дать емкости минут 20 постоять, чтобы окончательно вышел весь газ. Ну, а если очень не терпится, можно помешивать всё той же палочкой – процесс ускорится. Далее, накрыв емкость марлей, или каким-либо другим материалом (на фото использован клочок ткани от женских колготок), отфильтровываем её содержимое в другую, чистую емкость, для использования и хранения лака.
Лак из пенопласта

Лак из пенопласта

Он получается слегка сероватый и почти прозрачный.
Лак из пенопласта

Уже готовый к применению. При 20 градусах окружающего воздуха, высыхание (рука не цепляется) – 3-5 минут. Полное отверждение происходит не позднее 1 часа. При 25 градусах достаточно получаса.
Из собственного опыта: использовал лак для лакирования деревянных поверхностей, в частности – пропеллеров, поделок из дерева. Также, добавляя в лак древесной мелкой стружки из под рашпиля, или от крупной «наждачки», можно сделать замазку для заполнения трещин, сколов, отверстий. Держится лак очень хорошо, влагоустойчив и достаточно стоек к истиранию. Покрывал им , так же, и окрашенные изделия. Отличия от «магазинного» лака нет никакого.

Меры предосторожности!


«Ортоксилол» нефтяной – горючая, с довольно неприятным запахом, жидкость. Поэтому, работа с ним дома, скорее всего, не совсем понравится домочадцам. По этой причине, заниматься лучше на балконе, на улице, в гараже. Полученный лак, также имеет запах, который в процессе высыхания исчезает совершенно. Использовать для предметов контактирующих с пищевыми продуктами – НЕ желательно!
Удачи.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (7)
  1. Сергей K
    #1 Сергей K Посетители 19 февраля 2019 18:23
    6
    Ни разу в продаже этого ксилола не видел. Может плохо искал?
    А растворять пенопласт для использования как лак я пробовал лет 40 назад, когда увлекся радиоделом и надо было платы рисовать. Растворяется в обычном ацетоне или нитро растворителях 646, 647 и т.д. Выдавить в этот раствор еще и содержимое шариковой ручки и получается цветной лак. Который конечно не идет ни в какое сравнение с просто нитро лаком. В те времена пользовался таким потому как был дефицит.
    1. Андрей Харитонов
      #2 Андрей Харитонов Посетители 22 февраля 2019 17:43
      1
      Я уже в статье отметил, что ацетон, и растворители - НЕ прокатывает. С их помощью получается сопля в форме кома. Её, соплю, можно только размазывать, а не лакировать ей. Внимательно читайте, там написано, что используется, если не нужно БОЛЬШОГО количества лака. Но, если Вы покупаете литровую банку, чтобы покрыть 100 квадратных сантиметров - Ваше право и дело. А "Ортоксилол" вовсе не такой уж редкий растворитель.
      1. Сергей K
        #3 Сергей K Посетители 1 марта 2019 10:24
        0
        Насчет редкости вы сильно ошибаетесь, вот для примера запрос на ОЛХ - два предложения в стране! Причем одно из Донецка недоступно по причине войны.

        По поводу растворимости, думал у меня уже склероз, оказалось что нет, советский пенопласт растворяется в растворителе 646 практически полностью, вот современный оставляет нерастворенную соплю, которую надо просто выбросить и так пока не получится более-менее густой раствор. Лак получился довольно херовенький, покрыв им деревяшку внешний вид не изменился, но она теперь не намокает! Что тоже в плюс.

        Зы: советский пенопласт пришлось маленьким кусочком отдирать от утепления крыши :)
  2. Гость Николай
    #4 Гость Николай Гости 22 февраля 2019 20:44
    0
    В советское время для этого использовали скипидар
  3. Гость Николай
    #5 Гость Николай Гости 22 февраля 2019 20:46
    0
    Вообще-то проще купить качественный готовый лак. Сейчас не СССР, этого добра навалом
    1. Sektor
      #6 Sektor Гости 28 февраля 2019 15:06
      1
      Добра навалом, проблемы с качеством.
  4. Тарас
    #7 Тарас Гости 6 марта 2019 15:34
    0
    Пробовал правда давно еще в советское время растворяется в любом растворителе не каких соплей только лаком это не назовешь скорей жидкий полетелен,не большой глянец но мягкий,но потом уже не чем не покрыть будет сворачивается любое покрытие.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook