Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Лак из пенопласта для покраски бетонного пола
По многочисленным просьбам в комментариях к моим видео сегодня постараюсь изготовить состав из пенопласта и растворителей для нанесения на бетон. Хочется посмотреть, как он будет себя вести, ведь автовладельцы заинтересованы в дешевом лаке для покрытия гаража против сырости.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Бензин и пенопласт


Начну с растворения пенопласта в бензине. Надо бы еще проверить в ацетоне и растворителе, но считаю, что ацетон слишком быстро сохнет. Наливаю в чистую пустую металлическую банку бензин 92. Бензина потребуется чуть более половины банки.
Кусок пенопласта длиной примерно 1500 мм и толщиной 40 мм нарезаю на полосы и по одной опускаю их в банку с бензином. Ширину полосы надо выбирать под размер банки. Моя цель посмотреть, как будет вести себя полученный состав на бетоне (много лака мне не надо). Пенопласт легко входит в банку, плавится и сжимается в достаточно плотный ком на дне.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Примечание: при этом бензин будет пузыриться и выплескиваться из банки.
Получившийся состав имеет вид геля и похож на напалм (при поджигании сразу вспыхивает, долго горит, пламя высокое). Регулировать вязкость состава путем добавления бензина не получается – она достигает определенной густоты и на этом процесс останавливается. Банку оставляю на некоторое время, чтобы вышли пузырьки воздуха и растворились все кусочки пенопласта.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Покрываем бетонный пол


Гелеобразную массу достаю со дна банки и перекладываю в другую емкость. Участок бетонной плиты очищаю металлической щеткой и продуваю от пыли краскопультом. Подготовил для работы кисточку и шпатель, который слегка смазал маслом. Так не будет прилипать лак.
Удобнее оказалось работать шпателем.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Лак выливаю на бетон и шпателем начинаю наносить на поверхность движениями в разные стороны. После завершения работы на шпателе практически ничего не остается. При нанесении лака сразу чувствуется запах бензина. Оставляю этот участок примерно на час, чтобы он высох.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Растворяем пенопласт в ксилоле


Второй эксперимент проведу с ксилолом (один литр стоит 110 рублей). Если покрывать весь гараж этим составом, то его стоимость будет в 2,5 раза дороже лака из пенопласта, растворенного в бензине. Для растворения в ксилоле я выбрал более плотный и дорогой мелкозернистый пенопласт, из которого сделана защита системного блока компьютера.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

При добавлении ксилола в банку пенопласт растворяется почти полностью, вязкость состава становится меньше, исчезает густой комок. Состав такой вязкости можно наносить значительно более тонким слоем. Похоже, ксилол лучше подходит для приготовления лака из пенопласта.
Примечание: мне еще советовали использовать растворитель 647, но его не оказалось под рукой.
Попробую использовать состав на ксилоле как лак по дереву. Беру очищенную от коры ветку грецкого ореха и кисточкой наношу тонкий слой состава. Получается очень хорошо, но надо дождаться высыхания лака.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Также кисточкой наношу слой состава на бетон. Слой получается очень тонкий и в нем нет пузырьков воздуха. Оставляю высыхать.
Первый участок у меня за час полностью не высох – на поверхности образовалась пленка с очень большим количеством пузырьков.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

По бокам образовались огромные пузыри. На ощупь это похоже на всем известную упаковочную пленку с пузырьками. Однако как вариант такой состав можно использовать после полного высыхания.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Лучше получился участок, покрытый лаком на ксилоле. Состав хорошо впитался в поверхность бетона и похож на настоящий лак. Единственный минус – это дороговизна ксилола в сравнении с бензином.
Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

Для удешевления можно сначала растворить пенопласт в бензине, а уже потом добавить ксилол и добиться нужной вязкости. Недорого получится готовить состав на основе разливного ксилола, который продается в канистрах и стоит меньше.
Примечание: на дереве состав высох за 10 минут и внешне неотличим от настоящего лака. В будущем для эксперимента я могу взять в рядом расположенном мебельном цехе полированную на станке доску и нанести на нее 3-4 слоя лака на ксилоле.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (12)
  1. Гость Михаил
    #1 Гость Михаил Гости 18 августа 2018 10:47
    2
    Как там дела с износостойкостью? Да и пожарники не нарадуются...
  2. Гость Юрий
    #2 Гость Юрий Гости 18 августа 2018 12:09
    4
    Для гидроизоляции лучше использовать жидкое стекло-дешевле и безопаснее.ГСМ пролитые на пол будут растворять этот напалм.
  3. Гость Олег
    #3 Гость Олег Гости 18 августа 2018 15:36
    3
    Вас токсичность ксилола не смущает?
  4. Гость Александр
    #4 Гость Александр Гости 18 августа 2018 17:31
    4
    Если вместо ксилола попробовать толуол ?
  5. Кан
    #5 Кан Гости 18 августа 2018 17:33
    1
    С ксилолом не так все просто - ТУ ксилол в стеклянной бутылке растворил пенопласт быстро и без комков, получилась нормальная защитная плёнка. Купили 2 по 10л ГОСТ, а он не расплавляет толком - пенопласт превращается в жвачкообразный комок и его трудно размазать.
    Так что есть свои особенности
  6. Гость Сергей
    #6 Гость Сергей Гости 18 августа 2018 18:03
    4
    Раньше растворители 646 и 647 были из двух компонентов (навскидку не помню каких), разница в соотношении. Растворяли не то, что нитрокраски - даже многие пластмассы класса термопластов (типа самодельный клей). Сейчас под этими марками продается смесь всякой дряни, совершенно неактивный растворитель. Разжижить нитрокраску еще можно, а вот растворить засохшую нет. Попробовал добавить в эпоксидку - расслаивается через несколько минут. При непрерывном помешивании эпоксидку все же использовал. Сейчас из активных "злых" растворителей остался только ацетон.
  7. Феликс
    #7 Феликс Гости 19 августа 2018 10:38
    3
    Не просто глупый, а очень опасный эксперимент. Тут кто-то позаботился токсичностью ксилола. Так ксилол по сравнению со стиролом просто молоко.
  8. Игорь56
    #8 Игорь56 Гости 20 августа 2018 06:33
    1
    Я крышу из шифера отремонтировать (проблемны участки)как получится?
  9. Павел
    #9 Павел Гости 20 августа 2018 23:18
    2
    Я растворял пенопласт растворителем Р4А отлично растворяется в лак превращается потом натянул на доску красивую ткань вылил ЛАК он затвердел получилось Классно но к сожалению однажды поставил на стол горячий чайник и от донышка остался рефленый отпечаток ---- темпиратуру не держит!!!!!!!!!!!
  10. знаток
    #10 знаток Гости 21 августа 2018 02:27
    2
    Пенопласт в ацетона, + пластификатор Дибутилфталат - ВОТ отличный клей и лак!
    а пенопласт в бензине - это же и есть напалм! один из рецептов.
  11. Гость Роман
    #11 Гость Роман Гости 21 августа 2018 16:37
    16
    Я сделал проще и дешевле. Пропылесосил бетонный пол. Покрыл обычной грунтовкой из магазина. После высыхания грунтовки покрасил пол фасадной матовой краской для наружных работ. На 24 кв.метра ушло чуть более 5 кг краски. В итоге - 4-й год пол чувствует себя более чем отлично. Ни пыли на полу, легко подметается, легко моется, не вспучивается.
    1. Гость Юрий
      #12 Гость Юрий Гости 3 сентября 2018 17:23
      0
      Самый лучший растворитель для пенопласта это бензин+ацетон в пропорции 50/50
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook