Мало кто из хозяюшек знает, как приготовить свиные уши так, чтобы из них получилось очень нежное и вкусное блюдо. А кто-то этот субпродукт вообще игнорирует. Вот и напрасно. При правильном подходе из свиных ушей могут получиться интересные кушанья. Их можно использовать при приготовлении салатов или вторых блюд (гуляша, например). Из свиных ушей может получиться превосходная ароматная соломка к пиву. Но для начала этот продукт следует отварить в течение одного-двух часов (в зависимости от того, что с ним планируется делать дальше). При этом желательно в бульон добавить ингредиенты, которые, как правило, используются при варке холодца. А уж дальше с ними можно делать все, что угодно.
Сегодня, например, мы будем готовить свиные уши в духовке, которые можно использовать в качестве дополнения к гарниру из овощей или круп.
Ингредиенты:
- свиные уши – 3 шт.;
- крупная луковица;
- половинка небольшой морковки;
- 2 лавровых листочка;
- 4 горошка перца душистого;
- немного чеснока, соли и молотого перца (по вкусу);
- 2 ложки столовые соуса соевого;
- чайная ложка универсальной приправы;
- около четверти стакана масла растительного.
Для соуса:
- маленький кусочек масла сливочного (около 20 г.);
- десертная ложка белой муки любого сорта;
- половина стакана бульона, в котором варились уши;
- столовая ложка майонеза;
- немного специй.
Не помешает дополнительно при варке ушей в бульон добавить бутоны гвоздики, сельдерей или корень петрушки. Вместо майонеза на последнем этапе готовки можно использовать сметану, горчицу, томатную пасту или аджику.
- Выход: 2 порции.
- Время приготовления – около 2 часов.
Как приготовить свиные уши в духовке:
Опускаем хорошо промытые свиные уши в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды и ставим на сильный огонь. После закипания варим субпродукты буквально 5 минут. Выливаем отвар в раковину и снова заливаем свежей холодной водой. Как только она закипит, бросаем в кастрюлю половинку очищенной луковицы, лавровые листочки, горошины перца и морковь. После сорока минут варки добавляем соль и продолжаем варить уши еще полчаса.
Вынимаем их из бульона и нарезаем соломкой желаемой длины и ширины. Вторую половинку луковицы и чеснок тоже измельчаем произвольно.
Используя растительное масло, обжариваем на сильном огне сначала нарезку из острых овощей. Затем добавляем к ней порезанные соломкой свиные уши. Минуты три опять-таки на большом огне жарим все вместе, не забывая при этом перемешивать.
Вливаем в сковороду соевый соус, следом засыпаем универсальную приправу и молотый перец. Жарим еще пару минут (желательно, чтобы вся жидкость выпарилась) и снимаем с огня.
Готовим соус. В растопленное масло засыпаем муку и до однородного состояния перемешиваем. Затем вливаем в эту массу смесь из бульона, майонеза и специй (все эти ингредиенты сначала смешиваем в отдельной емкости), доводим до кипения.
Выливаем полученный соус в сковороду с обжаренной соломкой из свиных ушей, перемешиваем, затем перекладываем в форму для запекания (ее обязательно смазываем любым маслом).
Запекаем свиные уши в духовке треть часа при t = 180 °C. Духовку, разумеется, предварительно прогреваем. К столу запеченные свиные уши в виде ароматной и очень нежной соломки подаем в теплом или горячем виде.
Приятного аппетита!