- Количество порций - 100 штук.
- Готовим - 1 час.
Ингредиенты :
- мука – 400 г,
- сахарный песок – 150 г,
- молоко – 50 мл,
- майонез – 100 г,
- яйца – 1 шт,
- сода - 1 г,
- ванильная пудра – 2 г,
- мак – щепотка для посыпки.
В миску, где будет замешиваться тесто для печенья, высыпаем сахарный песок.
Добавляем туда горячее молоко, чтобы быстрее растворился песок.
Перемешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем.
В отдельной чашке смешиваем яйцо и майонез.
Добавляем ванилин и соду. Тщательно перемешиваем.
В миску просеиваем муку. Можно её просеять заранее и просто добавить.
Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Миску накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на полчаса для набухания белков.
Достаём тесто из холодильника. Для удобства делим его на две части.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 6-7 мм.
Специальными выемками формируем из теста печенье. Также можно использовать тонкий стакан.
Заготовки печенья можно посыпать сахарным песком и маком. При этом следует его немного прикатать.
Печенье выкладываем на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Выпекаем печенье 15 минут при температуре 200°.
Печенье получается слегка хрустящим и рассыпчатым. Идеально подходит к чаю и кофе, к киселю и компоту.