Основные материалы:
- ступицы с тормозными барабанами – 2 шт.;
- электродвигатель;
- профильная труба 15х15 мм, 20х20 мм, 50х50 мм;
- болты, гайки, шпильки;
- мелкие подшипники –10 шт.;
- ДСП или фанера;
- рояльная петля;
- пильное полотно.
Процесс изготовления ленточной пилы
Барабаны на ступицах необходимо развернуть наоборот, прикрутить и срезать на них обод. Естественно детали нужно зачистить и проверить, чтобы все легко вращалось.
Зажимаем ступицу в тиски и болгаркой отрезаем кромку барабана.
В результате получается 2 ролика с осями.
Из профильной трубы 20х20 мм сваривается каркас станка. Его размер зависит от диаметра тормозных барабанов, выбранного пильного полотна и габаритов мотора.
К станине приваривается стойка из трубы 50х50 мм для крепления верхнего ролика.
К каркасу прикручивается нижний ролик.
Под ним предусматривается площадка для размещения электродвигателя так, чтобы между его шкивом и ступицей можно было натянуть приводной ремень.
Верхний ролик должен закрепляться подвижно для натяжения ленты. Для него сваривается рамка со скользящей на шпильках переходной пластиной. Она приваривается с установленным роликом вверху стойки 50х50 мм.
Вертикальная трубка приваренной рамки используется в качестве направляющей для трубы 15х15 мм. Для фиксации последней нужно будет засверлиться и вварить гайки для вкручивания прижимных болтов.
Далее нужно сделать 2 улавливателя ленты. Для этого из отрезка большой профильной трубы вырезается 2 уголка.
С короткого края в них делается широкая открытая продольная прорезь. На противоположной половине вытачивается длинный внутренний пропил. В первый вваривается ось с подшипником. На этой же половине уголка по наружной стороне прикручиваются подшипники, как на фото.
Один лентоулавливатель прикручивается с торца к скользящей трубке 15х15 мм. Второй закрепляется к станине внизу возле первого ролика, связанного с мотором.
Под размер каркаса, из ДСП или фанеры вырезается столик. Он прикручивается к станине через рояльную петлю. К столику прикрепляется параллельный упор, в пропил на столешнице для ввода ленты закладывается отрезок профильной трубы.
Для возможности регулировки угла наклона столика под ним нужно сделать скользящий подпор. Для этого подготавливается полоса с продольным вырезом. Она присоединяется к столешнице с противоположного от петли края с помощью монтажного уголка. Напротив полосы на станине приваривается гайка, чтобы прижимать подпор болтом в нужном положении.
Далее станок окрашивается, к двигателю подводится питание, устанавливается кнопка включения. Перед запуском настраивается натяжение пильного полотна сдвигом верхнего ролика, и положение улавливателей.
При использовании мощного мотора пила сможет работать как с деревом, так и металлом. Благодаря регулировке столика, на ней возможно настраивать угол реза.