При удалении хребта селедки по спинке, как делают многие повара, внутри филе могут оставаться мелкие косточки. Чтобы их не было, нужна практика, которой у обычного человека нет. Без опыта идеально разделать селедку на филе можно одним малоизвестным способом, причем буквально за 1 минуту.
Что потребуется:
- разделочная доска;
- полиэтиленовый пакет;
- острый нож.
Процесс разделки селедки на филе без косточек
Разделочная доска помещается в полиэтиленовый пакет и сверху нее укладывается селедка. У рыбы отрезается голова, разрезается брюшко и вынимаются потроха. Затем пакетик стягивается вместе с внутренностями, и доска остается чистой.
Селедка промывается в холодной воде. Далее указательным пальцем справа со стороны срезанной головы нужно поддеть пару ребер и вырвать их из филе. Затем также делается большим пальцем слева. После этого нужно продвигаться в сторону хвоста и вынимать ребра вместе с хребтом.
С хребтом выйдут практически все мелкие кости. Останется просто срезать его вместе с хвостовым плавником. Далее нужно провести пальцем по линии хребта, чтобы продавить филе до кожи. В области хвоста могут остаться несколько косточек, их легко подцепить кончиком ножа и вырвать.
Внутренняя часть филе проскабливается ножом, чтобы убрать черную пленку. Затем срезаются плавники. В завершение нужно подцепить пальцами половинки филе по линии удаленного хребта и сорвать их со шкурки. В результате остаться 2 идеальных кусочка без единой косточки.