При покупке хочется отобрать как можно более сладкий и спелый арбуз, что не всегда получается. Популярные советы по определению зрелости зачастую противоречат друг другу, или же срабатывают только на определенных сортах. Рассмотрим, по каким признакам отбирают зрелые арбузы опытные фермеры, занимающиеся их выращиванием, и какие известные рекомендации на деле являются мифом.
Миф 1. Хвостик всегда должен быть сухой
Сухость хвостика не является признаком зрелости. Арбуз вполне может быть уже очень сладким и даже перезревшим, но еще иметь зеленую ботву. Реально оценивать зрелость можно по небольшому барашку на ботве, идущему немного дальше плодоножки. Выбирать по нему получится только в поле, так как при срывании арбуза барашек остается на ботве.
Миф 2. Пятно должно быть маленьким
Пятно на арбузе образовывается на нижней стороне, которой тот лежит на грунте. Не имеет значение большое оно или маленькое, светлое или темное. У спелого сладкого плода оно может быть любым, его размер и цвет зависит от мягкости почвы на поле и сорта арбуза.
Что реально позволяет оценить зрелость:
1. Гладкая кожура. У зрелого арбуза кожура полностью гладкая. Если она шероховатая, то это признак незрелости. Когда кожура наполовину гладкая, а на вторую шероховатая, то скорей всего растение обрабатывалось стимулятором роста и поспело неравномерно. Бугристость на кожуре появляется на переспевших арбузах.
2. Большой вес как для своего размера. В зрелом состоянии арбуз становиться тяжелым. По мере перезревания он увядает и легчает.
3. Барабанный гул при постукивании. При легком кассации пальцем по арбузу, внутри него должен звучать чистый барабанный гул, как от сабвуфера. Глухой звук признак зеленого плода. У перезрелого арбуза внутри имеются пустоты, поэтому гул похож на эхо из колодца.
Пользуясь этими тремя советами можно отбирать при покупке вкусные сладкие арбузы любого сорта. Сухость хвостика, размер и цвет пятен или количество прожилок на кожуре не указывают на состояние внутренней мякоти.
Купив отобранный по данным советам зрелый арбуз, и разрезав его дома, можно увидеть, что он имеет однородный разовый или красный цвет, семечко в нем сидит плотно, некоторые из них еще могут быть белыми. Он будет сочным и сладким. Перезрелый арбуз имеет пустоты вокруг семян, по краям мякоти на нем видны белые прожилки. Вкусным и сахаристым он будет только на сердцевине.