Помочь в таком случае могут рыбные консервы - рыбка в них так разомлеет, что даже крупные хребтовые кости можно будет есть одними губами. И что немаловажно - для этого рецепта не нужен автоклав.
Понадобится
Ингредиенты рассчитаны на 1 винтовую банку емкостью 700 мл:
- очищенная от внутренностей мелкая рыба (черноморская ставридка) - 600 г,
- горошки черного перца - 10 шт.,
- душистый перец - 1 шт.,
- лаврушка - 1 листик,
- томатная паста - 15 г,
- вода - 50 мл,
- очищенное растительное масло - 50 мл,
- соль - 5 г.
Перед выполнением всех действий подготовленную банку, как и завинчивающуюся крышку, обдать кипятком.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
На весь процесс уйдет часов 12:
1. В указанном количестве воды развести томатную пасту.
2. Влить получившийся томат в банку, куда отправить и растительное масло.
3. Положить часть приправ и всю соль.
4. Плотными слоями выложить рыбу, перемежая ее оставшимся перчиком. Лаврушкой прикрыть последний уровень. Весь объем консервы не должен зайти за «плечики» стеклянной емкости.
5. Банку очень хорошо закрутить.
6. Поставить ее в высокую кастрюлю, дно которой застелено тканью. Залить холодную воду под самую крышку.
7. Кастрюлю накрыть и после закипания снизить накал печи до возможного минимума, чтобы даже не видно было, как вода кипит. В таком состоянии томить консервы 6 часов, подливая по необходимости кипяток в кастрюлю. Далее печку отключить, а банку оставить остывать в этой же воде, после чего перенести консервы в холодильник на пару часов, чтобы они там как следует охладились.
Теперь рыбные консервы можно пробовать. Все косточки разомлели, они даже не ощущаются, а мякоть стала очень нежной. Такую заготовку можно оставить на хранение в холодильнике до 1 года.
Попробуйте, приятного аппетита!