Потом, середина лета выдалась холодная и дождливая, и казалось, что нависла серьезная угроза над урожаем: виноград не рос, не краснел, видно, что ему плохо в таких условиях. Но август все поправил, температура снова держалась на уровне 25 градусов тепла и выше, виноград ожил, пошел в рост, быстро покраснел, набрал сахаристость, и к началу сентября был уже практически готов к сбору и переработке.
Виноград для вина
Виноград, из которого мы будем делать вино называется «Изабелла», он красный, с косточками внутри. Этот сорт неприхотлив в процессе выращивания, не требует укрывания на зиму, устойчив к различного рода виноградным инфекциям и болезням, типа грибка «Милдью». Вкусовые качества средние, с покупными магазинными или южными крымскими сортами, конечно не сравнятся, но если успеет дозреть, как в этом году, то все равно очень вкусный. В этом году я прямо его объелся, никогда до этого такого не помню, а занимаюсь я виноградом уже шесть лет. Винограда было в этом году так много, что все не съешь, потому его надо собирать, обрабатывать и делать вино.
Лирическое отступление: примерно ведро винограда я засушил в электросушилке на сухофрукты, обеспечив тем самым себя вкусным компотом на долгую зиму. На приготовление варенья или изюма этот виноград не годится, из-за большого количества косточек.
Приготовление домашнего вина
Для приготовления домашнего вина, нам потребуется как минимум две пластиковые бочки емкостью от 30 до 50 литров. Количество бочек зависит от собранного винограда, в моем случае было достаточно четырех бочек, но одна бочка должна быть пустой, так как в процессе изготовления вина потребуется один раз переливать винное сусло из одной бочки в другую. Итак, собранный виноград складываем в бочку до верху, берем давилку для ягод, в моем случае это деревянная колотушка примерно метровой длины, и давим ягоды так же, как приготавливаем картофельное пюре, до того момента, когда они все погрузятся в виноградный сок.
Ягоды умнутся примерно до половины, после этого надо еще добавить винограда в бочку, опять его размять, оставив до верха бочки сантиметров пятнадцать, так как когда начнется процесс брожения, ягодный жмых начнет подниматься, а если оставить маленькое расстояния, то ценный продукт начнет выливаться из бочки прямо на пол. Жалко!
Бочки закрываем крышками, которые продаются в комплекте к бочкам. Сами бочки с раздавленными ягодами ставим в прохладный подвал. Рекомендуемая температура для брожения вина должна быть в пределах от 16 до 22 градусов по Цельсию. На второй или третий день пойдет процесс брожения, он будет виден визуально в виде красной пены на поверхности раздавленных ягод.
Так же если, вы откроете бочку, то почувствуете запах брожения, первые нотки вашего молодого вина и углекислого газа, который вроде как не имеет запаха, но в нос шибанет только держись.
Далее оставляем бочку (или несколько бочек) в покое на две недели. За это время ягоды перебродят, размягчатся, потекут, начнут легко отдавать сок. В назначенный срок, спускаемся в подвал, достаем пресс для выжимания сока, устанавливаем его примерно, как на фотографии.
В начале своей винодельческой деятельности, я обходился без такого пресса, при помощи марле-тряпочной выжимки: в центр тряпочки кладем виноградный жмых, скручиваем, мнем, жмем, выдавливая чистый сок, все косточки, веточки и прочие отходы остаются внутри. Процесс тяжелый, длинный, потому я приобрел себе специальный маленький пресс, чего и вам советую.
Закручивая рычаг пресса по часовой стрелке, из ягодной смеси выделяется чистый сок, сухой жмых остается внутри сетки. Теперь нам понадобится чистая бочка, о которой я уже упоминал ранее.
Выливаем чистый сок, который с данного момента будем называть еще не вином, но уже винным суслом, в чистую пустую бочку. Отходы складываем в ведро, потом выбросим в компостную кучу. После переработки одной тридцати пятилитровой бочки получилось примерно одно ведро отходов (десять литров) и 20-25 литров винного сусла.
Желательно, но по моему опыту не обязательно, долить в эту бочку еще литров десять сусла, так как эта воздушно-кислородная подушка вредит вкусу вина, а также наличие кислорода может спровоцировать образование уксуса из вина. В приготовленное сусло на этом этапе можно добавить сахара по своему вкусу, потому что в нашей полосе виноград все равно недостаточно сладкий, чтобы добиться определенной крепости вина или сладко-полусладкого вкуса. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений, если любите слабенький градус и кислый вкус, типа «брют», то можно сахара и не добавлять. После добавления сахара, процесс брожения пойдет с новой силой.
Оставляем винное сусло бродить в подвале еще на два-три месяца, в декабре вино должно быть готово, разливаем по бутылкам, банкам, крепко закупориваем, открытое вино может испортиться, закрытое может храниться годами, год от года набирая вкус. Сладкие и полусладкие вина хранятся дольше и лучше сухих, сахар является дополнительным консервантом, и сладкие вина, как правило, на 1-3 градуса крепче по содержанию алкоголя, что тоже не маловажно.
Хотелось бы еще пару слов сказать о водяном замке.
В данном случае в крышке бочки делается отверстие, в него плотно вставляется пластиковая трубочка, которая в свою очередь вставляется в баночку с водой. Газы брожения через эту трубочку выходят из бочки, а воздух снаружи внутрь бочки не попадает, так как вода из баночки не пускает воздух в трубочку. Часто в домашних условиях люди делают подобные воздушные замки из резиновых или латексных перчаток, принцип действия такой же, изнутри излишнее давление может выйти, внутрь ничего не попадет. Это нужно для того, чтобы из вина не получился уксус, если будет температур больше 20 градусов Цельсия, и свободный доступ кислорода, то уксусные бактерии победят винные, и ваше сусло пропадет, или у вас будет целая бочка виноградного уксуса. Я иногда делаю замок, иногда не делаю, но обязательно надо бочку закрывать крышкой, не очень плотно, чтобы изнутри избыточные газы могли выйти.
На этом вроде все. Приятного вам Нового года с молодым вином собственного приготовления!