Правильная уборка и сушка урожая репчатого лука – залог высокой лежкости головок. По отзывам опытных огородников, в условиях средней полосы лук желательно полностью выкопать до 10 августа. Считается, что в конце лета вновь активизируется прирост надземной части саженцев, а это приводит к оттоку питательных веществ от корней (луковиц) к листьям и цветоносам.
Подготовка луковиц к длительному хранению
Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.
Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).
Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.
Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.
Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.
В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:
- влажность воздуха от 70 до 80%;
- температура от 0 до +2°C;
- организация постоянной циркуляции воздуха.
Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности
В квартире лук хранят теплым способом при температуре от +16 до +20°C. Место для овощей выбирают сухое и постоянное вентилируемое. Корнеплоды не держат в холодильнике, так как в этом приборе повышена влажность воздуха. Нельзя закладывать головки и в воздухонепроницваемые полиэтиленовые пакеты, поскольку при отсутствии вентиляции процессы гниения начинаются очень быстро.
Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.
Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.
Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.
Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.
При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.
Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.
Оптимальное количество луковиц для хранения в каждое сетке – 5-6 кг.
Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.
При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.
И не забудьте отбирать остающуюся при хранении луковую шелуху, складируя покровные чешуйки в бумажные пакеты или марлевые мешочки. С наступлением дачного сезона с помощью настоя и отвара шелухи вы сможете подкармливать рассаду и саженцы микроэлементами и защищать многие садовые и огородные растения от опасных вредителей (тли, клещи, гусеницы).
Сохранить урожай лука на протяжении всей зимы и весны может каждый. Достаточно придерживаться приведенных выше рекомендаций, чтобы использовать выращенные на даче корнеплоды до будущего лета.