Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Узбекская лепешка в духовке - Как из тандыра!
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Румяную лепешку по узбекскому рецепту можно испечь не только в тандыре, но и в обычной духовке. Для того, чтобы она получилась воздушная, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, использую несколько секретов. С удовольствием делюсь ними с вами.
Время приготовления: 2 часа +.
Количество порций: 3 штуки.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Необходимые ингредиенты


Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:
  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Необходимое оборудование


В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:
  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.

Пошаговый рецепт приготовления лепешки в духовке


1. Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, вливаем половину воды (200 мл). Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

2. Когда текстура опары стала пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавляем оставшийся объем воды (230 – 250 мл.), растительное масло, подсаливаем тесто и всыпаем муку.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

3. Вымешиваем тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получится не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

5. Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

6. Пока тесто подходит, обжарим кунжут. После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

7. Когда тесто поднялось, снимаем с него полотенце и формируем лепешки.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

8. Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачиваем в ней руки).
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

9. При помощи прихваток достаем из духовки разогретый лист и кладем на печку нижней стороной наружу. Тесто выкладываем на горячую сухую поверхность.
На заметку. В процессе выпекания первую лепешку я положила не на горячий, а на теплый противень. Снимать с поверхности ее пришлось при помощи ножа. Следующие лепешки выкладывала именно на хорошо разогретый лист. В этом случае выпечка по готовности снималась очень легко, а на листе не оставалось даже крошек.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

10. Лепешку формируем так, чтобы края получились более пышными, а в средине была вмятина. Чтобы в процесс выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенем кунжута и ставим в духовку на 4 – 5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находится сверху противня.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

11. Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, переворачиваем ее обратной стороной. Даем подрумянится.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

12. Готовый хлеб снимаем с листа острым большим ножом и перекладываем остывать на доску или решетку.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

13. Горячую выпечку накрываем полотенцем, чтобы не допустить образования твердой корочки.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Смотрите видеоинструкцию


Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. Тагира
    #1 Тагира Гости 1 апреля 2019 12:15
    3
    За 2 часа - 3 лепешки нерентабельно. Я лучше за 10 минут испеку 10 казахсаих лепешек на кефире, потому что дрожжи вредны для оргаризма.
  2. Гость Валерий
    #2 Гость Валерий Гости 3 апреля 2019 00:27
    1
    Родился (1960 г.р.) и вырос в Самарканде. Сколько помню себя, в Самарканде тесто для лепёшек замешивали не на дрожжах, а на кислом молоке.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook