Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Мощный блок питания с защитой по току
Мощный блок питания с защитой по току

Каждому человеку, собирающему электронные схемы, необходим универсальный источник питания, позволяющий в широких пределах изменять напряжение на выходе, контролировать ток и при необходимости отключать питаемое устройство. В магазинах подобные лабораторные блоки питания стоят весьма недёшево, но зато собрать такой можно самостоятельно из распространённых радиодеталей. Представленный блок питания включает в себя:
  • Регулировку напряжения до 24 вольт;
  • Максимальный ток, отдаваемый в нагрузку, до 5 ампер;
  • Защиту по току с выбором нескольких фиксированных значений;
  • Активное охлаждение для работы при больших токах;
  • Стрелочные индикаторы тока и напряжения;

Схема регулятора напряжения


Мощный блок питания с защитой по току

Самый простой и доступный вариант регулятора напряжения – схема на специальной микросхеме, называемой стабилизатором напряжения. Наиболее подходящим вариантом является LM338, она обеспечивает максимальный ток в 5 А и минимум пульсаций на выходе. Также сюда подойдут LM350 и LM317, но максимальный ток в этом случае составит 3 А и 1,5 А соответственно. Переменный резистор служит для регулировки напряжения, его номинал зависит от того, какое максимальное напряжение необходимо получить на выходе. Если максимальное выходное требуется 24 вольта – необходим переменный резистор сопротивлением 4,3 кОм. В этом случае нужно взять стандартный потенциометр на 4.7 кОм и соединить параллельно с ним постоянный на 47 кОм, общее сопротивление получится примерно 4.3 кОм. Для питания всей схемы необходим источник постоянного тока с напряжением 24-35 вольт, в моём случае это обычный трансформатор со встроенным выпрямителем. Также можно применять зарядные устройства ноутбуков или другие различные импульсные источники, подходящие по току.
Данный регулятор напряжения является линейным, а значит, вся разница между входным и выходным напряжением приходится на одну микросхему и рассеивается на ней в виде тепла. При больших токах это весьма критично, поэтому микросхема должна быть установлена на большом радиаторе, лучше всего для этого подойдёт радиатор от процессора компьютера, работающий в паре с вентилятором. Для того, чтобы вентилятор не вращался всё время зря, а включался только при нагреве радиатора, необходимо собрать небольшой датчик температуры.

Схема управления вентилятором


Мощный блок питания с защитой по току

В его основе лежит NTC термистор, сопротивление которого меняется в зависимости от температуры - при увеличении температуры сопротивление значительно уменьшается, и наоборот. Операционный усилитель выполняет роль компаратора, регистрируя изменение сопротивление термистора. При достижении порога срабатывания на выходе ОУ появляется напряжение, транзистор отпирается и запускает вентилятор, вместе с которым загорается светодиод. Подстроечный резистор служит для настройки порога срабатывания, его номинал стоит выбирать исходя из сопротивления термистора при комнатной температуре. Допустим, термистор имеет сопротивление 100 кОм, подстроечный резистор в этом случае должен иметь номинал примерно 150-200 кОм. Главное преимущество этой схемы – наличие гистерезиса, т.е. разницы между порогами включения и выключения вентилятора. Благодаря гистерезису не происходит частого включения-выключения вентилятора при температуре, близкой к пороговой. Термистор выводится на проводках непосредственно на радиатор и устанавливается в любое удобное место.
Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Схема защиты по току
Мощный блок питания с защитой по току

Пожалуй, самая важная часть всего блока питания – защита по току. Работает она следующим образом: падение напряжение на шунте (резистор сопротивлением 0.1 Ом) усиливается до уровня 7-9 вольт и с помощью компаратора сравнивается с эталонным. Эталонное напряжение для сравнения задаётся четырьмя подстроечными резисторами в диапазоне от нуля до 12 вольт, вход операционного усилителя подключается к резисторам через галетный переключатель на 4 положения. Таким образом, меняя положение галетного переключателя мы можем выбирать из 4-х заранее установленных вариантов токов защиты. Например, можно установить следующие значения: 100 мА, 500 мА, 1,5 А, 3 А. При превышении тока, заданного галетным переключателем, сработает защита, напряжение перестанет поступать на выход и загорится светодиод. Для сброса защиты достаточно кратковременно нажать на кнопку, напряжение на выходе появится вновь. Пятый подстроечный резистор необходим для установки коэффициента усиления (чувствительности), его нужно установить так, чтобы при токе через шунт 1 Ампер напряжение на выходе ОУ было примерно 1-2 вольта. Резистор настройки гистерезиса срабатывания защиты отвечает за «чёткость» защёлкивания схемы, его нужно настраивать в том случае, если напряжение на выходе не пропадает полностью.Данная схема хороша тем, что имеет высокую скорость срабатывания, моментально включая защиту при превышении тока.

Блок индикации тока и напряжения


Большинство лабораторных блоков питания оснащено цифровыми вольтметрами и амперметрами, показывающими величины в виде цифр на табло. Такой вариант компактен и обеспечивает неплохую точность показаний, однако совершенно неудобен для восприятия. Именно поэтому для индикации решено использовать стрелочные головки, показания которых легко и приятно воспринимаются. В случае с вольтметром всё просто – он подключается к выходным клеммам блок питания через подстроечный резистор с сопротивлением примерно 1-2 МОм. Для правильной работы амперметра необходим усилитель шунта, схема которого показана ниже.
Мощный блок питания с защитой по току

Подстроечный резистор необходим для настройки коэффициента усиления, в большинстве случаев его достаточно оставить в среднем положении (примерно 20-25 кОм). Стрелочная головка подключается через галетный переключатель, с помощью которого можно выбирать один из трёх подстроечных резисторов, с помощью которых задаётся ток максимального отклонения амперметра. Таким образом, амперметр может работать в трёх диапазонах – до 50 мА, до 500 мА, до 5А, это обеспечивает максимальную точность показаний при любом токе нагрузки.
Мощный блок питания с защитой по току

Сборка платы блока питания


Плата печатная:
moschnyj-laboratornyj-blok-pitanija-s-zaschitoj-po-toku.zip [135,37 Kb] (cкачиваний: 333)

Теперь, когда все теоретические аспекты учтены, можно приступать к сборке электронной части конструкции. Все элементы блока питания – регулятор напряжения, датчик температуры радиатора, блок защиты, усилитель шунта для амперметра собираются на одной плате, размеры которой 100х70 мм. Плата выполняется методом ЛУТ, ниже представлены несколько фотографий процесса изготовления.
Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Силовые дорожки, по которым течёт ток нагрузки, желательно залудить толстым слоем припоя для уменьшения сопротивления. Сперва на плату устанавливаются мелкие детали.
Мощный блок питания с защитой по току

После этого все остальные компоненты. Микросхему 78L12, питающую датчик температуры и кулер, необходимо установить на небольшой радиатор, место для которого предусмотрено на печатной плате. В последнюю очередь на плату запаиваются провода, на которых выводятся вентилятор, термистор, кнопка сброса защиты, галетные переключатели, светодиоды, микросхема LM338, вход и выход напряжения. Вход напряжения удобнее всего подключить через DC разъём, при этом необходимо учитывать, что он должен обеспечивать большой ток. Все силовые провода необходимо использовать соответствующего току сечения, желательно медные. Плюс выхода с печатной платы идёт к выходным клеммам не напрямую, а через тумблер с двумя группами контактов. Вторая группа при этом включает и выключает светодиод, показывающий, подаётся ли на клеммы напряжение.
Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Сборка корпуса


Корпус можно как найти готовый, так и собрать самостоятельно. Изготовить его можно, например, из фанеры и ДВП, как я и сделал. В первую очередь вырезается прямоугольная передняя панель, на которой будут установлены все органы управления.
Мощный блок питания с защитой по току

Затем изготавливаются стенки и днище ящика, конструкция скрепляется воедино саморезами. Когда готов каркас, можно устанавливать внутрь всю электронику.
Мощный блок питания с защитой по току

Органы управления, стрелочные головки, светодиоды устанавливаются на свои места в передней панели, плата укладывается внутри корпуса, радиатор с вентилятором крепятся на заднюю панель. Для крепления светодиодов используются специальные держатели. Выходные клеммы желательно продублировать, тем более что место позволяет. Размеры корпуса получились 290х200х120 мм, внутри корпуса остаётся ещё много свободного пространства, и туда может уместиться, например, трансформатор для питания всего аппарата.
Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Мощный блок питания с защитой по току

Настройка


Несмотря на множество подстроечных резисторов, настройка блока питания довольно проста. Первых делом калибруем вольтметр, подключив к выходным клеммам внешний. Вращая подстроечный резистор, включенный последовательно со стрелочной головкой вольтметра добиваемся равенства показаний. Затем подключаем на выход какую-либо нагрузку с амперметром и калибруем усилитель шунта. Вращая каждый и трёх подстрочных резисторов добиваемся совпадений показаний на каждом из трёх диапазонов измерений амперметра – в моём случае это 50 мА, 500 мА и 5А. Далее устанавливаем необходимые токи защиты с помощью четырёх подстроечных резисторов. Сделать это несложно, учитывая, что штатный амперметр уже откалиброван и показывает точный ток. Плавно повышаем напряжение (при этом повышается и ток) и смотрим, при каком токе срабатывает защита. Затем вращаем каждый из резисторов, устанавливая четыре нужных тока защиты, между которыми можно переключаться с помощью галетного переключателя. Теперь осталось лишь установить нужный порог срабатывания датчика температуры радиатора – настройка закончена.
Мощный блок питания с защитой по току

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (14)
  1. Сергей Зуев
    #1 Сергей Зуев Гости 4 февраля 2019 09:10
    12
    Работа конечно проделана, схема придумана и исполнена, молодец!
    однако сейчас такой огород городить незачем. На Aliexspress за 200 руб можно купить импульсный блок питания с регулировкаой напряжения 1,2-35 В и тока 0 - 5А. И еще сразу с цифровой индикацией.
    1. Что то мне говорит, что вы лукавите.
      #2 Что то мне говорит, что вы лукавите. Гости 13 марта 2019 13:59
      0
      Что то мне говорит, что вы лукавите.
  2. Гость Сергей
    #3 Гость Сергей Гости 4 февраля 2019 09:13
    5
    корпус-ящик просто класс
  3. Гость Сергей
    #4 Гость Сергей Гости 4 февраля 2019 14:02
    0
    Вентиляции корпуса смотрю не предусмотрел ? А зря.
  4. Валерий Валерьевич
    #5 Валерий Валерьевич Посетители 4 февраля 2019 19:58
    0
    что за бредятина!!! можно все же сделать компактнее что бы меньше места занимало на рабочем столе . из за корпуса черезмерного лишний вес. ну если прешься от ретро ну хоть цифровой дисплей с вольтамперной характеристикой а иначе какой ретро если современые светодиоды торчат? так тогда вставляй тс270 транс и в качестве индикаторов лампочки. а если реальный блок для работы то реально делай проще и компактней и легче. ну я в шоке ребята. современный же век. ну фиг с ним амперметр аналог для того что цыфровики горят а аналог громоздкий. но не так же!!! стыдно за таких кто не берет опыт от прошлого и не развивает будушее. пусть идет гробы делать там мало что меняется
    1. Малик Низамутдинов
      #6 Малик Низамутдинов Гости 1 марта 2019 07:41
      1
      А ты сам хороший сделай и выложи.
      Это отличный блок питания для начинающих со своими недостатками. Зато четко и понятно. Цель автора является, не хвастаться крутизной, а показать что возможно собрать что-то рабочее из доступных компанентов. Нужно воспринимать такие работы как "Лабораторную работу" для новичков.
  5. Сергей Рипенко
    #7 Сергей Рипенко Гости 5 февраля 2019 06:26
    1
    Какие галетники? На кой они? Почему не переменный резистор?
    Почему приборы разного размера? Корпус - руки оторвать! Стыдоба! Я бы постеснялся
    этот "шедевр" кому то показывать
  6. Гость Александр
    #8 Гость Александр Гости 7 февраля 2019 01:36
    3
    Извините, а как его в 220 то включать ? Получается еще нужен понижающий трансформатор с выпрямителем, или импульсный источник питания ?
  7. ZXL
    #9 ZXL Гости 14 февраля 2019 00:32
    0
    Хендмейд...хыыыыы...
  8. Александр Григорьевич
    #10 Александр Григорьевич Гости 1 марта 2019 10:15
    1
    Убогий корпус убивает ......
  9. Гость Андрей
    #11 Гость Андрей Гости 1 марта 2019 14:15
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите, как подключается схема индикации к основной схеме. Прошу прощения за глупый вопрос, я только делаю первые шаги и не совсем всё понимаю.
  10. АлександрЪ Викторович
    #12 АлександрЪ Викторович Гости 13 марта 2019 17:50
    1
    Мощщщный теплоизолированый корпус из ДСП, и кулер с радиатором. Как калорифер в холодильнике - кто кого. Прикольно.
  11. Гость Виктор
    #13 Гость Виктор Гости 13 марта 2019 18:49
    0
    1.Токовая защита? а в LM 338 разве ее нет? 2. Хорошо забытое старое, лет 30 назад подобные схемы входили в обиход, но без проходного силового транзистора 2N 2055 в цепи плюсовой шины дела не будет. Хороший букварь по теме "Искусство схемотехники" Горовиц и Хилл.- очень подробный анализ схемы.3.Надеюсь мы помним, что судьба потребителей ,запитанных
  12. Гость Виктор
    #14 Гость Виктор Гости 13 марта 2019 18:57
    0
    1. Такого рода БП стали входить в обиход лет 30 назад. и прекрасно освещены в мировом беселере "Искусство схемотехники т.1,авторы Горовиц и Хилл. Без проходного транзистора 2N 3055 в цепи плюсовой шины вызывает надежность схемы- жаль будет сгоревших потребителей.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook