Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.

Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.

Необходимые ингредиенты и оборудование

В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);
  • Рафинированное масло – 70 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – пол чайной ложки без горки;
  • Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

Также потребуется следующий инвентарь:

  • доска для овощей;
  • острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;
  • емкость с водой;
  • чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;
  • деревянная лопатка;
  • бумажное или тканевое полотенце.

Процесс приготовления пошагово

1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

2. Нарезать картофель можно по-разному. В рецепте использован способ нарезки брусочками. Для этого с клубня срезают закругленные части по бокам, а также подравнивают сверху и снизу.

3. Получившийся прямоугольник нарезают на три пластины.

4. Пластины складывают друг на друга и разрезают еще на три части, получая брусочки. Во время нарезки нужно постараться придать всем частям одинаковый размер. Тогда картофель приобретет равномерный цвет и поджарится в одно время, не останется сырых или пригоревших частей.

5. Срезанные части не нужно выбрасывать. Их складывают в отдельную миску, чтобы позже использовать для овощного рагу или супа-пюре.

6. Когда брусочки нарезаны, их выкладывают на полотенце. В это время сковороду помещают на плиту, вливают растительное масло (на высоту 7 – 10 мм), дают ему хорошо разогреться. Картофель хорошо сушат тканевым или бумажным полотенцем. Этот прием позволит добиться хрустящей корочки.

7. Следующий этап – на усмотрение повара. Если дети не любят картофель с луком, то лучше его не добавлять. А если блюдо рассчитано для взрослых, то лук и специи оценят. Итак, лук очищают от шелухи, удаляют корневую часть, нарезают полукольцами. В картофель добавляют специи (но не соль) и тщательно перемешивают.

8. Когда масло достаточно разогрелось, в него высыпают брусочки. Тщательно перемешивают лопаткой. Огонь убавляют до среднего. Дают клубням обжариться около 2 минут, не переворачивая. В этот момент можно добавлять лук.

Следующие 10 минут, пока картофель жарится, его несколько раз переворачивают лопаткой, чтобы добиться равномерного золотистого цвета. Когда весь картофель приобретет поджаренный вид, блюдо приправляют солью.

Подавать жареную картошку можно со свежей зеленью, кетчупом, сметанным соусом с чесноком и укропом, консервированными томатами и огурцами. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (7)
  1. Sektor
    #1 Sektor Гости 28 января 2019 16:54
    1
    Это не жареный картофель, а картофель фри. И масла вы добавили мало очень, для фри нужно грамм 150 масла растительного, не меньше. Но для дилетанта и так сойдёт.
    1. Велл
      #2 Велл Гости 28 января 2019 17:22
      5
      А картофель фри - это не жареный картофель? Прекрати докапываться, умник нашелся..... Это,говорит, не жареный картофель))) - это мандарины в кляре, овощ
      1. Sektor
        #3 Sektor Гости 31 января 2019 14:38
        0
        Тебе бы подучиться надо, чтобы начать, что-то готовить. Иначе все продукты пойдут в унитаз или помойное ведро.
  2. Гость Вадим
    #4 Гость Вадим Гости 28 января 2019 21:16
    0
    Я кладу еще нарезанную брусочками иорковь, обжариваю вместе с картошкой, все в открытом виде обязательно! В конце посыпаю мелко нарезанным чесноком - одна долька, и ровно на одну минуту прикрываю крышкой. Приятного аппетита
    1. Sektor
      #5 Sektor Гости 31 января 2019 14:39
      0
      А если на 1 минуту и 2 секунды? Можно или нельзя уже есть?
  3. Art
    #6 Art Гости 12 февраля 2019 03:18
    0
    Граждане, вы не поверите, но в природе существуют картофелерезки, которые упрощают нарезание картофеля на брусочки разной толщины. А также имеется такое чудо, универсальная тёрка на все случаи жизни. Ну, и наконец, фритюрницы. Но этот гаджет видимо доступен не всем. blush
    1. Sektor
      #7 Sektor Гости 12 февраля 2019 16:58
      0
      Так автор любит жареный картофель, а не фри.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники