Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро
Что может быть проще жареной картошки? У каждого есть свой способ приготовления этого незамысловатого и вкусного блюда. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве жира. Но среди множества есть только один простой способ приготовления именно жареного картофеля, а не пареного, тушеного или припущенного.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Жареный картофель с хрустящей корочкой получается из крахмалистых сортов. Не стоит опасаться, что во время термической обработки такой сорт подведет и кусочки потеряют цельность. Наоборот, благодаря крахмалу на поверхности образуется золотая корочка, а внутри будет мягкая рассыпчатая мякоть.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Необходимые ингредиенты и оборудование


В рецепте указано количество ингредиентов для двух человек. Рассчитать количество клубней для определенной компании легко: нужно 2,5 средних клубня (200 г в сыром виде) умножить на количество порций. Также, в зависимости от предпочтений и возраста членов семьи в картофель можно добавлять специи и лук, но можно обойтись и без них.
Итак, для приготовления понадобятся:
  • Картофель – 5 средних клубней крахмалистого сорта (400 – 450 г);
  • Рафинированное масло – 70 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – пол чайной ложки без горки;
  • Молотая паприка, черный перец, свежая зелень – по желанию.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Также потребуется следующий инвентарь:
  • доска для овощей;
  • острый нож для шинковки и нож для очистки овощей;
  • емкость с водой;
  • чугунная сковорода или с антипригарным покрытием;
  • деревянная лопатка;
  • бумажное или тканевое полотенце.

Процесс приготовления пошагово


1. Клубни хорошо моют под проточной водой. В миску наливают чистую холодную воду. Очищенный от кожуры картофель помещают в эту воду. Когда весь объем очищен, клубни хорошо промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

2. Нарезать картофель можно по-разному. В рецепте использован способ нарезки брусочками. Для этого с клубня срезают закругленные части по бокам, а также подравнивают сверху и снизу.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

3. Получившийся прямоугольник нарезают на три пластины.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

4. Пластины складывают друг на друга и разрезают еще на три части, получая брусочки. Во время нарезки нужно постараться придать всем частям одинаковый размер. Тогда картофель приобретет равномерный цвет и поджарится в одно время, не останется сырых или пригоревших частей.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

5. Срезанные части не нужно выбрасывать. Их складывают в отдельную миску, чтобы позже использовать для овощного рагу или супа-пюре.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

6. Когда брусочки нарезаны, их выкладывают на полотенце. В это время сковороду помещают на плиту, вливают растительное масло (на высоту 7 – 10 мм), дают ему хорошо разогреться. Картофель хорошо сушат тканевым или бумажным полотенцем. Этот прием позволит добиться хрустящей корочки.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

7. Следующий этап – на усмотрение повара. Если дети не любят картофель с луком, то лучше его не добавлять. А если блюдо рассчитано для взрослых, то лук и специи оценят. Итак, лук очищают от шелухи, удаляют корневую часть, нарезают полукольцами. В картофель добавляют специи (но не соль) и тщательно перемешивают.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

8. Когда масло достаточно разогрелось, в него высыпают брусочки. Тщательно перемешивают лопаткой. Огонь убавляют до среднего. Дают клубням обжариться около 2 минут, не переворачивая. В этот момент можно добавлять лук.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Следующие 10 минут, пока картофель жарится, его несколько раз переворачивают лопаткой, чтобы добиться равномерного золотистого цвета. Когда весь картофель приобретет поджаренный вид, блюдо приправляют солью.
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Подавать жареную картошку можно со свежей зеленью, кетчупом, сметанным соусом с чесноком и укропом, консервированными томатами и огурцами. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой просто и быстро
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (7)
  1. Sektor
    #1 Sektor Гости 28 января 2019 16:54
    1
    Это не жареный картофель, а картофель фри. И масла вы добавили мало очень, для фри нужно грамм 150 масла растительного, не меньше. Но для дилетанта и так сойдёт.
    1. Велл
      #2 Велл Гости 28 января 2019 17:22
      5
      А картофель фри - это не жареный картофель? Прекрати докапываться, умник нашелся..... Это,говорит, не жареный картофель))) - это мандарины в кляре, овощ
      1. Sektor
        #3 Sektor Гости 31 января 2019 14:38
        0
        Тебе бы подучиться надо, чтобы начать, что-то готовить. Иначе все продукты пойдут в унитаз или помойное ведро.
  2. Гость Вадим
    #4 Гость Вадим Гости 28 января 2019 21:16
    0
    Я кладу еще нарезанную брусочками иорковь, обжариваю вместе с картошкой, все в открытом виде обязательно! В конце посыпаю мелко нарезанным чесноком - одна долька, и ровно на одну минуту прикрываю крышкой. Приятного аппетита
    1. Sektor
      #5 Sektor Гости 31 января 2019 14:39
      0
      А если на 1 минуту и 2 секунды? Можно или нельзя уже есть?
  3. Art
    #6 Art Гости 12 февраля 2019 03:18
    0
    Граждане, вы не поверите, но в природе существуют картофелерезки, которые упрощают нарезание картофеля на брусочки разной толщины. А также имеется такое чудо, универсальная тёрка на все случаи жизни. Ну, и наконец, фритюрницы. Но этот гаджет видимо доступен не всем. blush
    1. Sektor
      #7 Sektor Гости 12 февраля 2019 16:58
      0
      Так автор любит жареный картофель, а не фри.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook