Плов – это универсальное блюдо, которое мы готовим регулярно. Я готовила плов в казане, в кастрюле, в сотейнике, в мультиварке. Хотя правильнее всего, конечно, делать его в казане. В каждом из перечисленных выше способов приготовления есть свои плюсы и минусы. Но недавно я наткнулась на очень нестандартный способ приготовления плова – в пакете для запекания. Разумеется, сразу же опробовала данный рецепт. И знаете, это здорово. Мне очень понравился способ! Плов выходит очень вкусным, рассыпчатым, насыщенным, не сухим. Про такой плов говорят – рисинка к рисинке. К тому же, в данном случае у нас получается минимальное количество грязной посуды. Не нужно отмывать жирный казан. Готовый плов аккуратно перекладывается из пакета в кастрюльку, а сам пакет выкидывается. А вообще можно оставить и в пакете! Кстати, если уж совсем хочется сэкономить время на приготовление, можно не делать предварительную обжарку. Все прекрасно запечётся в пакете. Я называю этот плов «Ленивый». Очень рекомендую этот рецепт!
Ингредиенты для «ленивого» плова:
- Рис пропаренный длиннозернистый – 1,5 стакана.
- Свинина (окорок) – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика и 1 головка.
- Вода – 2 стакана.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чесночный – 1 щепотка.
Шаги приготовления «ленивого» плова в пакете для запекания:
Для приготовления плова я беру простой пакетик для запекания с фиксатором. В удобную сковородку вливаю растительное масло. Прогреваю. Кладу свиной окорок, нарезав его произвольными кусочками. Поджариваю до чуть золотистой корочки (около 2-3 минут) на сильном огне.
В пакет для запекания всыпаю рис, предварительно промыв его в воде.
Обжаренные кусочки мяса закидываю в пакет для запекания поверх риса.
В сковороде на этом же масле обжариваю тертую морковь и измельчённый лук (пару минут).
Перекладываю обжаренные овощи в пакет. Добавляю все приготовленные специи.
Вливаю в пакет воду. Сверху по центру укладываю целую головку чеснока (вымыв ее).
Пакет для запекания скручиваю и закрепляю фиксатором.
Ставлю пакет для запекания на противень. Готовлю в духовке. Выставляю температуру 200 градусов. Запекаю «ленивый» плов в течение 35 минут. Плов будет готов тогда, когда вся водичка впитается рисом.
Вот и все! «Ленивый» плов в пакете для запекания готов! Раскладываю его по тарелочкам и угощаю всех. Приятного аппетита!