Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Как просто заточить ножи мясорубки
Как просто заточить ножи мясорубки

Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.

Что понадобится?


  • Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
  • Немного воды из под крана.

Заточка ножей мясорубки своими руками


Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.
Как просто заточить ножи мясорубки

На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия - волнообразную.
Как просто заточить ножи мясорубки

Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.
Как просто заточить ножи мясорубки

Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.
Как просто заточить ножи мясорубки

Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.
Как просто заточить ножи мясорубки

Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки - его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги - тем лучше.
Как просто заточить нож мясорубки

Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно - при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.
Как просто заточить ножи мясорубки

Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.
Как просто заточить ножи мясорубки

По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.
Как просто заточить ножи мясорубки

После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.
Как просто заточить ножи мясорубки

После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.
Как просто заточить ножи мясорубки

Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.
Если вы знаете метод проще - напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!

Смотрите подробное видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (35)
  1. Александр Волк
    #1 Александр Волк Гости 28 апреля 2018 03:20
    6
    А я затачиваю ножи для мясорубки гораздо проще. Беру ручную шлифмашинку с лентой восьмидесяткой и затачиваю. Быстро, качественно, без завалов
    1. Гость Алексей
      #2 Гость Алексей Гости 28 апреля 2018 08:48
      33
      Пойду на кухню поищу ленточную шлифмашину))
    2. Гость Николай
      #3 Гость Николай Гости 16 мая 2018 00:29
      2
      Конечно проще, если купить шлифмашину.
  2. боря
    #4 боря Гости 28 апреля 2018 09:43
    3
    ничего нового нет этим методом пользуються лет 100
    1. Анастасия
      #5 Анастасия Гости 22 мая 2018 03:11
      6
      Ну, некоторые "в танке" (Я, например :)))
      Так что, большое спасибо автору за идею!
  3. Гость Владимир
    #6 Гость Владимир Гости 28 апреля 2018 09:46
    9
    Пока и нож, и решётка новые сойдёт освежить.
    Если уже в возрасте, недолгая иллюзия, чисто совесть успокоить...

    Шанс восстановить заточку даёт абразив и твёрдая плоская поверхность, ну терпение естественно.
    Да, слабое звено плита, та самая плоская поверхность, для поддержания её в плоском состоянии, нужны ещё две.
  4. Гость Сергей
    #7 Гость Сергей Гости 28 апреля 2018 09:53
    4
    Таким макаром на этом камне можно наточить только один комплект, остальные точить будет бесполезно.
  5. Гость Юрий
    #8 Гость Юрий Гости 28 апреля 2018 09:54
    29
    скорее всего,после ТАКОЙ самостоятельной заточки мясорубка наконец-то окончательно перестанет рубить мясо и будет только "жевать"- и это заставит вас сходить к профессионалу и заточить ножи правильно и качественно. так что польза несомненно будет. *
    1. Гость Алексей
      #9 Гость Алексей Гости 5 мая 2018 22:32
      13
      Я там свой комментарий написал. "Нулёвка"+стекло. Я мясником работал и на профессиональной мясорубке постоянно ножи так правил. А в день фарша на рынок делалось много. Ножи не портились не разу.
      1. Елена
        #10 Елена Гости 11 мая 2018 05:37
        1
        Подскажите, пожалуйста, как это "нулевка"+стекло?
        1. Гость Игорь
          #11 Гость Игорь Гости 19 сентября 2018 12:18
          3
          "Нулёвка" - это наждачка из нулевой серии, а стекло нужно для того, чтобы на идеально ровной поверхности затачивать ножи.
          Т.е. наждачка кладётся на стекло, а потом делается всё тоже, что написано у автора.
  6. Станислав
    #12 Станислав Гости 28 апреля 2018 10:25
    8
    Вообще острота ножей конечно нужна. Но такое очень важно прилегание ножей друг к другу. Плотно, без щелочек. Вот этого уже сложней добиться.за одной две минуты не получится
  7. Гость Владимир
    #13 Гость Владимир Гости 28 апреля 2018 13:48
    13
    Подобным образом ножи заточить качественно не возможно. Потому что трудно обеспечить равномерный нажим на затачиваемый инструмент
  8. Гость Виктор
    #14 Гость Виктор Гости 28 апреля 2018 17:59
    15
    Точу на шлиф станке. Все остальное мура. Проверка хорошей заточки - "прилипание" ножа и решетки друг к другу в любом положении.
    1. Игорь.
      #15 Игорь. Гости 29 апреля 2018 18:56
      4
      Они у тебя прилипают друг к другу,потому что намагнитились на столе.
  9. Александр
    #16 Александр Гости 29 апреля 2018 15:44
    4
    Мелкозернистую наждачную бумагу надо положить на толстое стекло вместо бруска.
    1. Семен
      #17 Семен Гости 7 мая 2018 13:59
      2
      Совет дельный. Но так ли важна деликатная обработка? Мне кажется преувеличение это. Вторая (светлая) сторона бруска обладает зернистостью 200, кажется, там при нескольких легких движениях можно достичь эффекта мусата, т.е. минимальное снятие металла.
  10. Скептик
    #18 Скептик Гости 30 апреля 2018 01:48
    0
    Способ работает. Мясорубка старая,еще советская и вся начинка такая же. После заточки на шлиф круге от точила, стала резать, а не жевать мясо.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники