Ингредиенты для майонеза
Граммов 270-300 готового соуса получится, если мы возьмем:
- 230-240 граммов растительного (рафинированного) масла;
- крупное сырое яйцо (или 1 небольшое целиком + 1 желток либо 1 белок);
- 1 чайн. л. уксуса пищевого;
- по 0,3 чайн. л. сахара-песка, мелкой соли типа «Экстра» и горчичного порошка (можно готовой горчицы).
Приготовление майонеза
Все продукты непременно должны быть комнатной температуры, а не только что извлеченными из холодильника.
В чистую сухую банку емкостью 0,5 литра вливаем масло, вбиваем яйцо.
Сыплем в банку сахар и соль.
Туда же добавляем горчицу и уксус.
Оставляем продукты минут на 15 для самостоятельного вступления в реакцию. Через данный промежуток времени они начинают образовывать белесый налет.
На дно банки устанавливаем погружной блендер. Включив его на максимальную скорость, сразу наблюдаем образование майонеза.
Придерживая банку, пару раз опустим-поднимем включенный блендер. Не пройдет и минуты, как разрозненные ингредиенты превратятся в единый соус. Храним его (до месяца) в холодильнике, накрыв крышкой. Образующуюся со временем корочку удаляем или размешиваем.
Попробовав майонез по-домашнему в данной пропорции, впоследствии можно варьировать количество специй и виды используемого масла, получая на выходе более насыщенный либо менее жирный соус.