Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как сделать домашнюю коптилку
Желание иметь свою коптильню вполне объяснимо, ведь это и копчёные крылышки к пиву под праздники, и вкусный ароматный ужин в виде копчёной голени или кусочка сала. Как отказаться от такой вкуснятины?

Конечно, есть вариант покупки готовой копчёной продукции в магазине, но по вкусу, аромату и пользе это будет совсем другой продукт. Не каждый знает, что крупные мясокомбинаты уже давно отказались от дорогого копчения, заменив его на более дешёвый "жидкий" дым - химический препарат, по вкусу и запаху напоминающий копчёный продукт, а в качестве красителя применяется химическая краска. Вредные вещества, так как содержат добавки Е-формы, правда в допустимой норме, но разве от этого становится легче?

Поэтому вам предлагается алгоритм изготовления собственной коптилки. Общая стоимость такого "устройства" около 10$, срок службы зависит от времени использования электрического прибора.

Эффективность копчения 100%, вкус потрясающий, а скорость приготовления занимает 45 секунд!

Список необходимых приспособлений:

1. Кипятильник малой мощности, рассчитанный на нагрев 0.5 литров воды.
2. Фольга обычная размером 35 Х 35 см.
3. Опилки, желательно ольховые, так как их температура горения ниже, нежели у дубовых или можжевеловых. Можно взять мелкую щепу.
4. Трёхлитровая банка.
5. Пластмассовая крышка, можно взять старую, так как её придётся слегка испортить.
6. Голень куриная или любой другой продукт не очень больших размеров, такой, чтобы поместился в банку, не прикасаясь к опилкам внутри.

детали коптилки

понадобиться для копчения


Алгоритм создания собственного чуда.

1. На дно трёхлитровой банки насыпать сухие опилки, толщина слоя должна быть не меньше 3 см.
2. Из фольги вырезать квадрат, размером 35 Х 35 см, свернуть дважды пополам и положить его внутрь банки на опилки.


банка с опилками

алюминивая фольга


Так мы сформировали защитный слой от перегрева стекла нашей тары для дыма.

После этого необходимо защитить пластиковый корпус кипятильника, ведь от высокой температуры внутри банки он может расплавиться и замкнуть контакты, а это не есть хорошо.

покрываем опилки

кипятильник


Как это сделать? Аккуратно обмотать фольгой все пластиковые элементы, не забыв про изоляцию между железными трубками кипятильника.

Итак, о безопасности мы позаботились, пора приступать к действию: положить в банку кипятильник таким образом, чтобы железные детали не касались к стеклянным стенкам и дну.

заворачиваем кипятильник

заворачиваем кипятильник


Жменю опилок намочить водой и положить сверху на железные элементы кипятильника, сформировав таким образом электрический костёр.

Подготовить остальные детали коптилки: в пластмассовой крышке прорезать ножом дырку толщиной 1 см, нам понадобится шпагат, длина которого может быть около 25 см. На шпагате завязать узелок и продеть его сквозь отверстие в крышке. Для фиксации положения шпагата можно использовать зубочистку, как показано на фотографии.

устанавливаем в банку

мочим опилки


Сваренные до готового состояния куриная голень, бедро, крыло подвязать "петлёй" к шпагату. Отрегулировать длину шпагата так, чтобы продукт не касался опилок в банке. Поместить продукт внутрь, закрыв плотно крышку.

выкладываем на купятильник

заправляем коптильню

бичевку в отверстие


Включить кипятильник ровно на 35-40 секунд. За это время опилки начнут дымиться, воздух внутри банки нагреется до нужной температуры. Через 40 секунд кипятильник обязательно надо выключить, потому что:

- от высокой температуры опилки могут взорваться;
- дыма будет достаточно, чтобы закоптить продукт;
- внутренний воздух банки успеет нагреться до температуры в 75 градусов, а этого вполне достаточно, чтобы дым красиво лёг на поверхность мяса или сала.

закрепляем зубачисткой

подвязываем окорочка


После отключения кипятильника стоит подождать, пока дым в банке полностью осядет, только потом можно вынимать продукт и подавать на стол. Не пугайтесь, когда дым внутри ёмкости станет молочно-белого цвета и продукции не будет видно, это нормальный процесс и, если вы не намудрили со временем, ваш продукт не сгорит и не будет горьким после окончания процесса.


подвязываем окорочка

подвязываем в коптильню

включаем


Чтобы закоптить килограмм крылышек, нам понадобится 200 грамм опилок и 45 минут времени, довольно мало, учитывая, что полученное блюдо будет на 100% натуральным.

ждем несколько секунд

копченая куриная ножка

копченая куриная ножка

копченая куриная ножка

копченая куриная ножка


К сожалению, для больших ёмкостей этот рецепт не подходит, так как для нагрева дыма до нужной температуры надо больше времени, а опилки от этого взрываются.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: