Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как защитить медное жало паяльника

Перед тем, как защищать медное жало паяльника, его необходимо привести в порядок и залудить. Как известно, чем чище металл, тем медленнее он окисляется. Какой чистоты медь использовал производитель, он решает сам, и мы на это повлиять не можем.

Следующий способ защиты связан с ковкой, с помощью которой можно исправить поверхностные трещины, небольшие вмятины, удалить окалину, размельчить крупные кристаллы в структуре металла, увеличить его твердость. В итоге заметно возрастает сопротивляемость металла к процессу коррозии. Такая обработка необходима в тех случаях, когда паяльник используется постоянно и интенсивно.

2 «народных» способа защиты: графитом и алюминием

Займемся теперь защитой поверхности жала паяльника. В теоретическом отношении полированный металл лучше сопротивляется окислению, но только на начальной стадии и в неагрессивных коррозионных условиях. Поэтому отполируем металл жала полировочным диском. Часть поверхности для сравнения выполним шлифованной, обработав ее наждачной бумагой.

Осталось испытать эффективность тонкого защитного слоя. Самыми доступными материалами является графит и алюминий. Процесс их нанесения довольно простой. Натираем поверхность металла жала грифелем от простого карандаша или кусочком алюминиевой проволоки.

Необходимо предупредить, что этот метод совместим только со шлифованной поверхностью. На полировке графит не оставляет следов, а алюминий ложится только после того, как расцарапается полированная поверхность.

Далее для удобства и чистоты эксперимента соорудим простейшую подставку для паяльника из проволоки, изгибая ее с помощью пассатижей, и используя в качестве измерителя и шаблона бумажный лист квадратной формы заданных размеров.

Укладываем паяльник на подставку, включаем его в сеть и ждем, что получится. Внешние изменения становятся заметны уже через 10-15 минут. Имитация продолжительной работы путем многократных циклов нагрева и остывания дают свои результаты.

Место, где наносился графит, не особенно отличается от непокрытой поверхности. Т. е. защита графитом не очень надежна. А вот участок, натертый алюминием, очень хорошо виден, и металл под ним не окислился. Для полноты эксперимента опустим раскаленное жало в воду, но делаем это медленно и постепенно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.

Осушаем жало бумажной салфеткой и под слоем окалины наблюдаем следующее. Лучший результат показал алюминий. Но обработка алюминием больше актуальна для паяльников с тонким жалом. Если жало толстое, то процесс втирания алюминия превращается в трудоемкий процесс, но это того стоит.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники