Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Легкая для повторения конструкция домкрата без шестерней и гидравлики

Используя остатки металла и доступные детали, соберем ручной домкрат реечного типа с высотой подъема до 75 см. Изготовить такой домкрат под силу любому взрослому человеку, умеющему обращаться с болгаркой, дрелью и сварочным аппаратом.

Понадобится

Материалы:

  • профильные квадратные трубы;
  • равнополочный уголок;
  • гайки и стержни;
  • стальной лист толщиной 5 мм;
  • круглый пруток;
  • отрезок круглой трубы;
  • 2 штифта и 2 пружины сжатия;
  • труба-рычаг;
  • аэрозольная краска разных цветов.

Инструменты: рулетка, линейка и маркер, сварочный аппарат, болгарка, сверлильный станок, тиски, плоскогубцы и др.

Процесс изготовления ручного домкрата реечного типа из остатков металла

Обхватываем попарно уголками длиной 19,5 и 4,0 см квадратную трубу и завариваем так, чтобы квадратная труба передвигалась как бы в двух направляющих.

К концу большей направляющей привариваем 2 гайки. Кантуем трубу на 180 градусов и также к концу меньшей направляющей, соприкасающейся с большей, привариваем 2 такие же гайки.

Из стального листа толщиной 5 мм вырезаем 2 одинаковые плоские, изогнутые с одного конца, пластины. Сверлим в них ближе к прямому концу отверстия, которыми надеваем на концы стержня, пропущенного сквозь гайки, приваренные к большей направляющей. Привариваем пластины к гайкам. Причем изогнутые концы пластин направляем вниз.

Переворачиваем узел на 180 градусов и к торцам изогнутых концов поперечно привариваем прямоугольную пластину. Из остатков листа вырезаем две прямые пластины со скругленными углами. На концах прямых пластин сверлим отверстия.

Прямые пластины надеваем на концы стержня, пропущенного сквозь гайки на малой направляющей. Вторые концы помещаем поверх изогнутых пластин, в которых сверлим отверстия, используя в качестве шаблона отверстия в прямых пластинах.

Снаружи в отверстия изогнутых пластин вставляем короткие цилиндрики и привариваем их к отверстиям. На них снаружи надеваем прямые пластины, вторые концы, перемежая двумя кольцами, набрасываем на концы стержня, пропущенного через гайки на малой направляющей, и привариваем. На выступающие из прямых пластин концы цилиндров надеваем подходящие гайки и также завариваем.

В одной из полок двух фрагментов равнополочного уголка сверлим отверстия. В них вставляем стержни и намечаем места для сверления поперечных сквозных отверстий, расположенных ближе к одному концу. Именно эти концы косо стачиваем примерно под 45 градусов.

Используя фрагменты уголков в качестве шаблона, сверлим в направляющих отверстия. Затем с помощью стержней и магнитных угольников фиксируем фрагменты уголков над направляющими так, чтобы отверстия в них и в направляющих совпали по вертикали и привариваем уголки к направляющим.

Между полками уголков и направляющими помещаем пружины сжатия. В отверстия сверху вставляем стержни поперечными отверстиями вниз. Сжав пружины, в поперечные отверстия вставляем штифты.

На вертикальной стойке сверлим 15 отверстий через 5 см. Вновь надеваем на нее вначале длинную затем короткую направляющие так, чтобы стержни упирались в рейку с отверстиями.

К торцам стержней поперек привариваем короткие прутки для удобства их перемещения. К поперечной пластине, соединяющей 2 изогнутые пластины, привариваем пруток, нужный для использования рычага.

2 равнополочных уголка с вырезами с одного торца привариваем посередине большей направляющей под прямым углом.

Из профильных квадратных труб длиной 40 см свариваем опорную площадку. Вертикально устанавливаем стойку с направляющими на консольно выступающую центральную часть опорной площадки и привариваем. Окрашиваем узлы домкрата в разные цвета.

Убеждаемся в том, что скосы на концах фиксирующих стержней «смотрят» в верх. Таким домкратом можно поднимать различную технику, включая трактора, автомобили и мотоциклы.

Причем подъем груза протекает непрерывно, а для его опускания нужно, придерживая рычаг, поочередно вытаскивать стержни из отверстий в рейке.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники