Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как самостоятельно приготовить гидроизоляционную пропитку для бетона

Поставлена задача – приготовить раствор для гидроизоляции бетонного покрытия. В составе раствора доминирующую роль будет играть препарат, с торговым наименованием «Жидкое стекло». Сначала немного теории.

Что такое «Жидкое стекло»? По сути это диоксид кремния в чистом виде. Как известно, в составе бетона присутствуют соединения кальция: карбонат кальция, окись кальция, гидроокись кальция. И диоксид кремния, который в основе присутствует в Жидком стекле, связывает свободные кальциты, превращаясь в гель. Хорошо ли это? Безусловно. Только есть одно НО. Жидкое стекло довольно густое. И если его использовать в чистом виде, он просто образует плёнку на поверхности бетона. А внутрь не проникает. А наша задача, пропитать препаратом бетон на максимально возможную глубину. Именно для этого мы и будем «мудрить» с составом.

Как изготовить водоотталкивающую пропитку для бетона

Итак, для нашего раствора мы возьмём 5 литров воды. На этот объём воды понадобится пол-литра «Жидкого стекла». Т.е. получается пропорция 1/10. В результате получается довольно жидкий раствор, который при обработке глубоко проникнет в структуру бетона.

Следует обратить внимание еще на одну особенность. Бетонная поверхность не должна быть старой. Как известно, бетон «зреет» до 27 суток. Именно в этот срок и следует уложиться с пропиткой. Обрабатывать «зреющий» бетон. Способный впитывать в себя жидкость. И пропорция компонентов раствора 1/10 является для этого идеальной.

Разбавив водой Жидкое стекло, на этом можно было бы, и остановиться, но у нас есть еще один «волшебный» компонент. Это гидрофобизатор «Пента 811». Химическое вещество метилсиликонат калия. Продаётся в виде концентрата, который следует развести согласно прилагаемой таблице в зависимости от марок обрабатываемого бетона. Для бетона «М400» пропорция составляет 1/12. Значит на наши 5.5 литров необходимо добавить около 400 мл. Для приготовления растворов с «Пентой 811» нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду. И готовый раствор сохраняет свои свойства не более 8 часов. Вот и все ограничения по применению.

Смешав все компоненты и тщательно их перемешав, мы получаем на выходе 6 литров готового препарата для обработки бетона. Не откладывая в долгий ящик, приступаем к обработке. Очень удобно наносить раствор малярным валиком. Первый слой пропитки впитывается довольно бодро. После его высыхания наносим еще один слой. Он впитывается заметно хуже, но, невзирая на это, покрываем бетон нашим раствором во второй раз. Оставляем до полного высыхания.

Проверка. Оценить эффективность гидрофобизирующего покрытия можно, полив бетон водой из бутылки. Отлично видно, что жидкость не смачивает обработанную поверхность, а скатывается с неё. Еще заметнее этот эффект будет на вертикальных бетонных конструкциях.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники