Берёзовый дёготь. «А зачем он, собственно, нужен в таких количествах?» - спросите вы. Ведь не колёса же у телег смазывать? Дело в том, что дёготь – натуральный природный репеллент-отпугиватель насекомых. В последнее время, в связи с «зелёной повесткой», использование его в садах набирает всё большую популярность. Например, при обработке дёгтем картофеля перед посадкой, клубни будут меньше повреждаться проволочником, а кусты колорадским жуком. Дёготь своим резким специфическим запахом отпугивает вредителей. Его используют против мышей и кротов. Значит, идём в лес заготавливать этот полезный продукт.
Как добыть березовый дёготь
И в первую очередь следует подыскать подходящую упавшую берёзу. Ведь губить живые растущие деревья ради добычи дёгтя никто не собирается. А упавшие и долго пролежавшие березовые стволы для выгонки продукта не подойдут. Дёгтя в их коре уже не осталось. А для его добычи потребуется именно кора берёз, или правильнее сказать – береста.
Но вот и найдено подходящее упавшее дерево. Его повалило сильным ветром не более полугода назад. Аккуратными движениями, стараясь себя не поранить, снимаем бересту. Заготовить её нужно немалое количество.
Для выгонки дёгтя, или как говорили в старину «дёгтекурения», потребуются две металлические емкости: малая для готового продукта и большая с крышкой, куда и будет закладываться береста. В большей ёмкости по центру дна необходимо проделать отверстие. После чего она заполняется берестой как можно плотнее и закрывается крышкой.
Следующим этапом будет подготовка места для костра. В земле следует выкопать яму, достаточную для того, чтобы в неё поместилась маленькая ёмкость для сбора дёгтя. Сверху на неё ставится большая таким образом, чтобы проделанное в дне отверстие располагалось точно над нижним сосудом. Получившаяся конструкция утрамбовывается землёй для устойчивости. И сверху разжигается костёр.
Через 3-4 часа, когда костёр прогорит, можно проверить, что же в результате получилось. В нижней ёмкости собралось немалое количество этого ценного экологичного продукта – дёгтя.