Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как получить ведро дегтя почти без затрат

Цена 1 литра березового дегтя в аптеках достигает 900 рублей и более. Помимо медицинского и косметологического назначения, это природное и безопасное средство применяют в домашнем хозяйстве, огородничестве, садоводстве и т. д. Его боится колорадский жук, проволочник, яблоневая плодожорка и другие вредители растений. Получить березовый деготь в больших объемах под силу любому взрослому человеку.

Понадобится

Материалы, инструменты и приспособления:

  • нестарая березовая кора и береста;
  • топорик;
  • саперная и штыковая лопата;
  • металлический бак на 20 л с крышкой;
  • небольшая подержанная кастрюля;
  • молоток и нож;
  • дрова и гнет.

Процесс получения березового дегтя в больших объемах почти без затрат

Начинаем с поиска сырья. Для этого отправляемся в ближайший лес и находим березу, которую повалила буря. Подойдут и толстые сучья. Главное – они не должны быть старыми, а кора – свежей и не сухой.

Приступаем к заготовке березовой коры и бересты с помощью хорошо наточенного топора и малой саперной лопаты. Заготовленное сырье складываем в мешок.

Очищаем металлической щеткой и моем водой с хозяйственным мылом старую эмалированную кастрюлю и металлический бак примерно на 20 литров. Дно бака изнутри выгибаем на конус под ударами молотка слегка наружу и по центру выполняем небольшое отверстие.

Далее находим безопасное место и с учетом размеров кастрюли выкапываем неглубокую ямку. Устанавливаем кастрюлю на дно ямки и присыпаем по периметру грунтом, не доходя до верха 2-3 см.

На кастрюлю по центру ставим металлический бак и оставшимся грунтом присыпаем его по периметру для того, чтобы предотвратить попадание в ямку пепла, золы и мусора при горении костра.

В бак закладываем березовую кору, плотно утрамбовывая.

Закрываем бак крышкой и сверху кладем гнет (это могут быть камни, кирпичи и пр.). Вокруг бака по периметру укладываем дрова и разводим костер. Розжиг производим со всех сторон. Огонь без перерывов необходимо поддерживать в течение 1-1,5 часов.

Дожидаемся полного остывания углей и бака.

После чего снимаем крышку и видим, что кора и береста превратились в угли и ужались. Отгребаем золу и грунт вокруг бака и снимаем его. В кастрюле обнаруживаем натуральный чистейший березовый деготь, который можно использовать по различному назначению: для поправки здоровья, в косметологических целях или для борьбы с вредителями сада и огорода.

Смотрите видео

Как развести бездымный костер разведчика - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8790-kak-razvesti-bezdymnyj-koster-razvedchika.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники