Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать прочную и теплую дверь из пенополистирола

Готовая входная дверь в магазине стоит несколько тысяч рублей. Если воспользоваться старыми половыми досками и остатками экструдированного пенополистирола, то дверь можно сделать почти бесплатно, не считая фурнитуры.

Понадобится

Материалы:

  • старые половые доски;
  • монтажная пена;
  • экструдированный пенополистирол;
  • плиточный клей;
  • синяя штукатурная сетка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • полимерная шпаклевка;
  • колер черного цвета;
  • врезной замок;
  • акриловая латексная краска;
  • защитный лак универсальный;
  • дверная фурнитура и др.

Инструменты: циркулярка, рейсмус, дрель, ручной фуганок, гладилка зубчатая, валик малярный, шпатель, наждачка Р180, шлиф-машинка, краскопульт, газовая горелка и пр.

Процесс изготовления двери из старых половых досок и остатков пенопласта

Распускаем на циркулярке и пропускаем через рейсмус старые половые доски, чтобы получить заготовки для каркаса входной двери, который собираем с помощью монтажной пены и саморезов.

Из тех же брусков собираем закладную для врезного замка.

Для наполнения и утепления двери используем экструдированный пенополистирол толщиной 3 см, не уступающий по теплопроводности брусу толщиной 18 см. Зазоры заполняем монтажной пеной, которая, застывая, расширяется, плотно прижимая и надежно приклеивая друг к другу части утеплителя.

Для затвердевания монтажной пены и превращения в монолит кусков утеплителя прижимаем их через деревянные бруски кирпичами и камнями. Груз также укладываем на 4 угла и оставляем на время. Излишки застывшей монтажной пены удаляем ножом. Наводим на поверхности утеплителя шероховатость металлической щеткой для улучшения сцепления с плиточным клеем, который равномерно наносим на утеплитель.

Чтобы конструкция не развалилась и приобрела прочность монолитной плиты, накрываем ее синей штукатурной сеткой и заштукатуриваем тем же плиточным клеем. Для отвердения клея оставляем конструкцию на ряд дней в покое. Остатки сетки отрезаем ножом.

Переворачиваем дверь на другую сторону и повторяем все процедуры, что и с первой стороной. На обе стороны полотна наносим грунтовку глубокого проникновения с помощью валика.

После высыхания грунтовки, приступаем к декорированию дверного полотна. Для этого часть полимерной шпаклевки перемешиваем с черным колером. На шпатель с белой шпаклевкой добавляем немного черной шпаклевки и наносим полученную смесь на дверное полотно по технике «дрожащая рука». В результате поверхность приобретает черно-белую хаотичную окраску.

После высыхания шпаклевки, поверхность шлифуем наждачной бумагой Р180. Кисточкой сметаем с нее пыль и грунтуем, чтобы четче проявился цвет.

Далее врезаем замок над закладной. Для этого выбираем материал под замок и в поперечном направлении сверлим отверстия нужной формы и размеров. Приступаем к декорированию второй стороны двери под дерево. Для этого всю поверхность покрываем белой шпаклевкой, а из пластиковых крышек емкостей делаем шпатели с различными зубчиками.

Используя правило, как шаблон наносим края досок обвязки двери. Затем создаем текстуру продольными движениями самодельных шпателей. Далее продолжаем наносить контуры досок уже проверенным способом. Удаляем образовавшиеся на поверхности шпаклевки дефекты.

После высыхания шпаклевки, многие линии нарезаем заново, чтобы они были четче видны. Сметаем веником пыль и кусочки шпаклевки, а каркас дверного полотна обрабатываем шлиф-головкой.

Далее 180-й наждачкой продольными движениями вдоль наведенных волокон без нажима шлифуем поверхность двери. Образовавшуюся пыль сметаем кисточкой. Видно, что текстура стала более натуральной.

Продолжаем шлифовку дверного каркаса и после очистки поверхности загрунтовываем ее, что придает поверхности еще более натуральный и привлекательный вид.

В акриловую латексную краску белого цвета добавляем черный пигмент для получения темно-серой краски, которую наносим на декорированное дверное полотно. Остаток краски сохраняем, она нам еще пригодится.

После высыхания темно-серой краски, наносим куском поролона белую краску на доски сверху. Оставшиеся доски делаем чуть светлее посередине и темнее по краям. При этом поролоном касаемся поверхности лишь слегка. Даем краске время для высыхания. Оставшейся черной краской растушевываем доски, делая их более рельефными.

Наклеиваем по периметру полоску под каркасом двери малярным скотчем и окрашиваем каркас валиком с коротким ворсом черной краской. После высыхания краски, скотч удаляем. Покрываем дверь с двух сторон защитным универсальным лаком. Он создает эффект мокрого камня.

Из оставшихся досок собираем коробку. Для этого заготовки разрезаем по размерам и пропускаем через рейсмус. Если и после этого доски не стали идеальными, их можно обжечь газовой горелкой. Но до этого нужна шлифовка наждачной бумагой.

Далее элементы коробки грунтуем и окрашиваем в черный цвет до их сборки. После высыхания краски, покрываем заготовки коробки акриловым лаком. Собираем коробку на саморезы, прикручивая по 2 штуки в каждый угол.

Чтобы не выбирать четверти, т. к. не позволяет толщина заготовок, дополнительно прикручиваем бруски, которые будут упором для дверного полотна.

Устанавливаем дверное полотно в коробку, соединяем дверными петлями, монтируем ручки и наша дверь готова для установки в предназначенный для нее проем.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники