Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать ветрогенератор на базе асинхронного двигателя вентилятора

Централизованная электрическая энергия не везде бывает, да и цена ее постоянно растет. Если сделать из старого потолочного вентилятора ветряк, то можно частично обеспечить себя электроэнергией и для этого не понадобятся дорогостоящие материалы. Справиться с такой работой под силу любому взрослому человеку.

Понадобится

Материалы:

  • старый потолочный вентилятор;
  • круглые неодимовые магнитики;
  • труба ПВХ;
  • кусок толстостенной стальной трубы;
  • 2 подшипника качения;
  • стержень с резьбой;
  • круглая арматура;
  • стальная труба;
  • стальной уголок и др.

Инструменты: отвертка, токарный станок, ножницы, дрель, сварочный аппарат, гаечные ключи.

Процесс изготовления ветряка из старого потолочного вентилятора

Разбираем старый потолочный вентилятор и убеждаемся с помощью мультиметра, что при его вращении напряжение равно нулю, так как асинхронный двигатель не работает в режиме генератора. Дальнейшая разборка показывает, что статор потолочного вентилятора полностью работоспособен.

Демонтируем статор и протачиваем его изнутри под необходимый размер. Измеряем длину окружности статора и определяем шаг наклейки круглых магнитиков с помощью двухкомпонентного клея.

Собираем электрическую часть потолочного вентилятора с восстановленным статором, при вращении которого мультиметр теперь фиксирует напряжение на выходе.

На газетном листе рисуем и вырезаем профиль лопасти, крепим его на поверхность трубы ПВХ, обводим контур и вырезаем три одинаковые лопасти.

Используя старую лопасть, выполняем отверстия для крепления новых лопастей на корпусе вентилятора с помощью подходящих болтов.

Подготавливаем на токарном станке отрезок толстостенной трубы и вставляем в его торцы подшипники качения. Через отверстия подшипников пропускаем стержень с наружной резьбой, накручиваем с двух сторон на него гайки и отрезаем излишнюю часть стержня.

К одному из торцов стержня с резьбой в поперечном направлении привариваем отрезок круглой арматуры, несколько сдвинув от центра. Фрагмент толстостенной трубы с подшипниками одним торцом привариваем к торцу круглой стальной трубы, которая будет играть роль мачты.

Из трубы ПВХ после ее разреза и распрямления, вырезаем прямоугольник со скошенными с одного края углами и прикручиваем к удлиненному концу круглой арматуры с помощью болтов и гаек.

К низу мачты с ветряком на конце привариваем два уголка, которые через отверстия с помощью болтов прикручиваем к основанию.

Провод от электрической части ветряка обвиваем вокруг мачты и внизу подсоединяем к приборам освещения, аккумулятору для зарядки и т. д.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники