Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полярность при сварке инвертором, какую выбрать для лучшего результата?

О степени влияния полярности на качество сварочного шва до сего времени не существует единого представления. Как известно, практика – критерий истины. Поэтому проведем несложный сварочный эксперимент на тавровых соединениях, составленных из деталей толщиной 10 мм. Одну сторону изделий будем приваривать с применением обратной полярности (плюс подаем на электрод, а минус – на изделие), вторую сторону – на прямой полярности (минус – на электрод, плюс – на изделие).

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/606j2h

Пример сварки двух заготовок прямой и обратной полярностью

После завершения сварочного процесса детали разрежем пополам в поперечном направлении и оценим глубину проплавления металла при сварке на прямой и обратной полярности. Для большей объективности предстоящего эксперимента воспользуемся двумя одинаковыми тавровыми образцами. Одно изделие завариваем с применением электродов УОНИ 13/55, второй – с использованием электродов ОЗС-12.

Во всех предстоящих экспериментах используем сварочный ток величиной 140 А и электроды диаметром 4 мм. Колебательные движения электродом в процессе сварки не совершаем, а просто ведем его прямо по траектории сварки. Одну сторону изделия провариваем с применением обратной полярности. Затем изделие разворачиваем на 180 градусов и другую сторону варим с применением прямой полярности.

Второе изделие завариваем электродами ОЗС-12 также одну сторону на прямой полярности, другую – на отрицательной полярности при том же сварочном токе величиной 140 А. По субъективным ощущениям какой-то разницы при сварке двумя типами электродов не чувствуется.

Далее удаляем образовавшийся шлак постукиванием молотком, зачищаем сварные швы металлической щеткой и внимательно рассматриваем полученные результаты. Визуальный осмотр сварочных швов, выполненных разными электродами при прямой и обратной полярности, каких-то видимых различий не обнаруживает.

Распиливаем на пильном станке детали в поперечном направлении и рассматриваем сечение в плоскости поперечного разреза, полученное электродами УОНИ 13/55.

Немного заметно, что при сварке на обратной полярности сварочный шов проварился несколько глубже, чем при прямой полярности.

Подобный же эффект наблюдается и при рассмотрении сварных швов деталей, произведенных электродами ОЗС-12.

Итоги сварки

Подведем итоги. Наши незамысловатые эксперименты наглядно показали, что при сварке толстых металлов глубина проплавления не сильно зависит от типа полярности, которая влияет лишь на свариваемость деталей.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/606j2h

Смотрите видео

Свариваем алюминий без аргона - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4456-svarivaem-alyuminiy-bez-argona.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники