Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Каким током предпочтительней варить детали толщиной 1 мм

Для начинающего сварщика процесс сварка тонкого металла толщиной не более 1 мм будет нелегким занятием. Отсутствие навыков по управлению энергией электрической дуги неизбежно приведет не только к плавлению металла электрода, но и к сквозному прожиганию свариваемых деталей. Профессиональные сварщики с большим опытом, наряду с использованием специальных приемов при сварке тонкостенного металла, одновременно умело управляют параметрами сварочного процесса, в частности, силой сварочного тока. Посмотрим, к чему приводит большой сварочный ток при работе с тонким металлом и, какой он должен быть для осуществления качественной сварки тонкостенных деталей без прожогов.

Неприемлемость большого сварочного тока при сварке стали толщиной 1 мм

Будем варить два плотно прижатых один к другому куска профильной квадратной трубы с толщиной стенок 1 мм в продольном направлении, просто ведя электрод вдоль линии контакта свариваемых деталей с определенной скоростью, не замедляя и не ускоряя его хода.

С помощью бесступенчатого регулятора на сварочном аппарате доводим величину сварочного тока до 150 А. Сварочный процесс будем осуществлять с помощью одних из самых распространенных электродов марки Е7018.

Результат сварки тонкостенных квадратных труб при величине сварочного тока в 150 А оказался удручающе некачественным. Вместо сплошного сварочного шва получились одни сквозные прожоги по всей длине линии сварки. Такой результат, конечно-же, никого не удовлетворит.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/606j2h

Предпочтение небольшого сварочного тока при сварке тонкостенных деталей

Уменьшаем выставленную на сварочном аппарате величину сварочного тока 150 А более чем в два раза, точнее до 70 А. В связи с изменением этой важнейшей характеристики сварочного процесса также меняем и электрод: вместо марки Е7018 берем марку Е6013, выполненную из более мягкой стали и поэтому легче поддающуюся плавлению в электрической дуге.

Процесс сварки оставляем прежним: равномерно ведем электрод вдоль линии контакта тонкостенных деталей, разве что немного снижаем скорость его перемещения.

После окончания сварочного процесса, отбиваем шлак по всей длине сварочного шва и убеждаемся в том, что он на всем своем протяжении оказался сплошным, одинаковой ширины и высоты, без всяких шлаковых включений, а главное, даже без намека на прожог тонкостенных деталей.

Итак, одним из неизменных условий качественной сварки тонкого металла является небольшая величина сварочного тока.

Сварка графитовым электродом из батарейки - дешевая и каждому доступная замена TIG сварке - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8404-svarka-grafitovym-jelektrodom-iz-batarejki-deshevaja-i-kazhdomu-dostupnaja-zamena-tig-svarke.html

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники