Основными свойствами каждой окружающей нас вещи является ее востребованность, функциональность, безопасность и внешний вид. Создавая или уже имея готовую плату (например, с aliexpress) блока питания, можно ее усовершенствовать и подобрать к ней соответствующий корпус. Но для того, чтобы он был максимально удобным, красивым и компактным, лучше смастерить коробку самостоятельно, использую подручные материалы.
Что будет необходимо для сборки блока
Итак, берется монтажный модуль импульсного блока питания на 12В и 10А, в металлической коробке, без дополнительных элементов - http://alii.pub/69vqwn
К нему потребуется понижающий DC-DC преобразователь с регулировкой напряжения и тока на 8А - http://alii.pub/69vqtj
Чтобы сделать вещь максимально безопасной, в качестве будущего корпуса удобно взять обычную канализационную трубу диаметром 110 мм.
В качестве будущей следящей шкалы используется 3-4 битный цифровой амперметр-вольтметр - http://alii.pub/69vqup
Также потребуются:
- 2 двойных многооборотных потенциометра по 100 кОм - http://alii.pub/5o27v2
- разъемы для подключения нагрузки;
- розетка с заземлением 15A 250B,
- однополюсный выключатель - http://alii.pub/5mk6b7
Схема универсального блока из готовых модулей
Элементарная схема, которая не потребует даже знання электроники и схемотехники.
Изготовление корпуса и универсального блока своими руками
Отрезанный по размерам кусок трубы (он должен вмещать обе готовых платы и несколько деталей к ним) разогревается промышленным феном до мягкого состояния.
С помощью заранее подготовленных деревянных брусочков он преобразуется в прямоугольный канал сечением 100х75 мм.
Срезы полученной заготовки зашлифовываются наждачной бумагой. На двух боковых сторонах по всей длине заготовки наносится разметка и засверливаются отверстия для охлаждения.
Далее из того же пластика вырезаются заглушки для торцов.
На одной из них размещаются отобранные до этого электронные элементы (кроме розетки и выключателя). Расположить их надо так, чтобы они не мешали деталям основной схемы. Под них готовятся отверстия.
Осуществляется необходимый крепеж и подготовка деталей к подключению.
С платы преобразователя выпаиваются находящиеся там переменные резисторы, а на освободившиеся контакты подключаются провода для последующего соединения с потенциометрами, установленными на заглушке.
Снимается корпус с импульсного источника тока, и на него крепится плату преобразователя (используются невысокие ножки). Провода от контактов выпаянных резисторов подключаются к потенциометрам на заглушке. Важно соблюдать подключение!
Распаиваются клеммы-разъемы и DSN.
Концы от них подключаются на колодку платы преобразователя (правая сторона). На левой стороне колодки подсоединяется DSN и выводятся два провода (желтый и черный) к плате JBN (правая сторона).
Полученная сборка помещается в корпус и фиксируется в нем.
На задней заглушке устанавливаются аналогично оставшиеся элементы (NC176 и SPST-S). Правый контакт розетки (фаза) соединяется с выключателем (красный провод). Далее он идет на левый крайний контакт колодки платы JBN. Рядом с ним крепится черный провод (ноль) и желтый (земля).
Торцевые заглушки приклеиваются к основному корпусу. Устанавливаются «ножки».
Новый блок питания готов. Преобразователь имеет защиту от КЗ и больше чем 10 А тока не выдаст. Не лишним будет также установить активное охлаждение в виде небольшого кулера. Чтобы корпус был разборным, вместо клея для фиксации торцов можно использовать небольшие уголки на винтах.