Тонкий армянский лаваш лидирует в списке продуктов, которые я обязательно закупаю на неделю во время воскресного похода в магазин. С ним я готовлю ленивые чебуреки, конвертики с разной начинкой, шаурму. И, конечно, пиццу. На процесс уходит около 15 минут, а результат получается не хуже, чем при заказе итальянского варианта на тонком тесте от популярного кафе. Только мой кулинарный эксперимент всегда в 6-7 раз дешевле.
Если один лист лаваша покажется вам слишком тонким, возьмите сразу 2-4 и сложите их один на другой. Чтобы такая основа не подсыхала, я каждый слой дополнительно промазываю соусом. Например, смесью майонеза и кетчупа или сметаны, майонеза, горчицы.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- сыр твердый – от 80 до 200 г;
- сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- карбонад из свинины – 150-250 г;
- шампиньоны – 3 шт. (крупного размера);
- кетчуп (любой) или пасту из помидоров, майонез – для промазывания лаваша.
Приготовление быстрой пиццы на лаваше:
1. Первым делом подготавливаю все заявленные в рецепте ингредиенты.
2. Укладываю большую тарелку поверх основы. Чтобы упростить задачу, я часто укладывают целый прямоугольный лист лаваша на противень и покрываю начинкой. Но тут решила приготовить вариант, похожий на пиццу из кафе и по форме.
3. Вырезаю круг кухонными ножницами.
4. Укладываю получившуюся основу на противень.
5. На середину добавляю смесь кетчупа и майонеза. Но можно брать и другой любимый соус. Например, готовый для пиццы.
6. Равномерно распределяю соус по всей основе, чтобы она не получилась сухой.
7. Очищаю от тонкой верхней кожицы и нарезаю пластинками шампиньоны.
8. Таким же образом режу помидор. Специально беру не слишком мягкий, чтобы его кусочки хорошо держали форму.
9. Перец нарезаю тонкими длинными кусочками. Специально беру не красный, а желтый, чтобы пицца в итоге смотрелась ярче и аппетитнее. Отлично вписывается в угощение еще и оранжевый.
10. Карбонад режу аккуратными брусочками. Можно смешивать его с любой колбасой – копченой, вареной. А также – с сосисками и сардельками.
Натираем на терке сыр.
11. Распределять начинку начинаю с мяса. Раскладываю его брусочки по всей поверхности основы.
12. Дальше добавляю шампиньоны.
13. Затем – сладкий перец.
14. И, наконец, раскладываю пластинки томатов.
15. Засыпаю основу с начинкой сырной стружкой. Ее можно взять и совсем немного (как у меня) и сразу большую порцию, чтобы щедро покрыть всю пиццу.
16. Отправляю угощение в заранее разогретую до 150-160 градусов духовку. И запекаю не больше 10 мин. Достаточно дождаться, чтобы приготовились шампиньоны и расплавился сыр.
17. Режу пиццу кусочками и сразу подаю к столу.
Важно есть ее сразу же. Пицца на лаваше плохо хранится и в зависимости от особенностей начинки может размокать или подсыхать. Зато сразу получается нежной, сочной, аппетитной. Резать ее удобнее всего специальным роликом или кухонными ножницами.