Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Тонкий армянский лаваш в духовке

Прекрасная альтернатива хлебу - армянский лаваш, состоящий исключительно из муки и воды. Конечно, оригинал печется в специальных печах, но нечто очень похожее может получиться даже в обычной духовке.

Преимущество этого способа против обжаривания на сковороде заключается в гораздо большем размере лаваша, который будет удобнее использовать в дальнейшем для приготовления рулетов с разнообразными начинками, шаурмы и т.д.

Время приготовления 6-ти больших лавашей, размером с лист противня, менее часа. Поэтому рекомендую взять данный рецепт себе на вооружение.

Ингредиенты:

  • а) мука - 360 г,
  • б) соль мелкая - 4 г,
  • в) растительное масло - 20 г,
  • г) очень горячая вода - 200 мл.

Приготовление лаваша в духовке:

1. Насытить муку кислородом, пропустив ее через сито. Посолить.

2. Добавить в углубление воду и растительное масло.

3. Чтобы не обжечься, размешивать сначала смесь ложкой, а затем продолжить замес рукой. Сформировать шар.

4. Положить его в пакет и дать отдохнуть.

5. Через 20 мин. скатать из теста 6 одинаковых шариков.

6. Руки и рабочую поверхность немного смазать растительным маслом. Каждый кусочек как можно тоньше раскатать и с помощью скалки перенести на противень (смазывать его не нужно).

7. Температура духовки - 220 градусов. Корж начнет там надуваться и румяниться на более тонких местах. Это займет минуты 3 (переворачивать коржи не нужно).

8. Снять лаваш с противня и обязательно обрызгать из пульверизатора водой, накрыть пакетом, а затем полотенцем. Через некоторое время жесткий корж станет мягким и податливым.

Все пропеченные лаваши, смоченные водой и сложенные друг на друга, отлежались под полотенцем и размягчились. Теперь их можно сворачивать рулетом, намазывать творожным сыром, посыпать зеленью и наслаждаться чудесным вкусом.

Не исключено, что лаваш приготовленный подобным рецептом, понравиться вам больше, чем в оригинале. Потрясающий вкус! Приятного аппетита!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (1)
  1. варфоломей
    #1 варфоломей Гости 7 января 2019 08:29
    0
    Я бы не забыл застелить противень кулинарным пергаментом, чтобы снизить жесткость жара. В идеале, держать дома несколько красных строительных кирпичей(3 или 4), чтобы разместить их по периметру решетки. Тогда будет совсем тандыр или русская печка. Единственно, нужно будет раньше начать прогрев печи. На таких кирпичах и щи получаются совсем другими.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники