Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Мастерская » Секреты работы с универсальным угольником

У многих среди инструментов имеется универсальный угольник Свенсона. На всех его сторонах нанесена шкала, а в теле сделаны пазы сложной формы. Каждый этот элемент имеет свое назначение. Конструкция инструмента настолько продумана, что с его помощью можно выполнять десятки манипуляций, а не только чертить углы 90 и 45 градусов, как с обычным классическим угольником. Рассмотрим некоторые его секреты.

1. Черчение любых углов

С помощью этого угольника можно отмечать любые углы. Для этого он сначала прикладывается параллельно детали вплотную своим ребром, чтобы провести поперечную линию.

Затем его край необходимо отвести на себя, не смещая угол с начала линии. На длинной стороне инструмента имеет шкала 1-90 градусов. Нужно сместить угольник так, чтобы метка требуемого значения угла оказалась в начале заготовки.

Таким образом, если еще раз прочертить карандашом по короткой стороне, получаем между двумя линиями этот угол. Все просто и быстро.

2. Торцевание досок

Угольник можно прижать к доске струбцинами, и используя его короткую сторону как направляющую, торцевать ее под прямым углом. Так как инструмент сделан из толстой листовой стали, то такой упор отлично подпирает подошву ручной циркулярки или электролобзика.

Если расположить угольник наоборот, и пилить уже по длинной стороне, то получаем торец под 45 градусов. Срез выходит очень точным, важно только хорошо крепить инструмент двумя струбцинами.

3. Черчение параллельных линий

Вдоль короткой стороны угольника имеется прямой паз со школой. Она отмечает расстояние от прямого угла. Если провести с помощью инструмента поперечную линию, то по ней можно ориентироваться для черчения параллелей на фиксированном расстоянии.

Смещаем инструмент так, чтобы начальная линия попала на нужную отметку этой шкалы. К примеру, ровняем ее по значению 50 мм. Затем проводим линию. Таким образом, она будет на отдалении от первой на 50 мм. Этим способом можно начертить линии, соблюдая точное отдаление от первой. В примере используется инструмент со шкалой 50-150 мм, но бывают и с 20-100 мм.

4. Применение в качестве разметочного рейсмуса

Угольник Свенсона можно использовать вместо разметочного рейсмуса для черчения параллельных линий относительно кромки детали. Для этого в его теле сделан паз с зазубринами. Упираем угольник в кромку детали ребром, и ставим карандаш в зазубрину напротив шкалы с нужной отметкой отдаления. После этого ведем инструмент вдоль. В итоге получается параллельная линия на фиксированном расстоянии.

5. Черчение перпендикулярных линий

На инструменте в углу напротив ребра имеется длинная косая метка, прерываемая пазом. Ее нужно выровнять на любой линии, относительно которой необходимо провести перпендикулярную прямую. Затем прочертив по длинной стороне угольника, получим вторую линию под прямым углом относительно первой.

6. Использование в качестве циркуля

Если вбить гвоздь в деталь, и зацепиться за него краем паза с зазубринами, то угольник можно применять как циркуль. Для этого ставим карандаш на нужной метке, и вращаем инструментом вокруг гвоздя.

7. Определение угла стропил

Этот инструмент также незаменим, когда нужно определить угол стропил для запила. Ставим угольник ребром сверху на доску, и ровняем горизонтально пузырьковым уровнем. Затем смотрим на разметку углов по длинной стороне. Метка по краю доски покажет угол, под которым находятся стропила.

Также можно подвязать на стропила подвес. Затем инструмент прикладывается снизу к доске ребром. Его нужно сместить углом напротив шнура. Теперь подвес укажет на метку шкалы с углом, под которым уложены стропила.

Смотрите видео

8 полезных советов при работе с деревом - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4749-8-poleznyh-sovetov-pri-rabote-s-derevom.html

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook