Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Разные » Поделки » Поделки из металла » Как сделать трубогиб для гибки под прямым углом без замятий

Согнуть трубу под прямым углом не смяв ее внутренний диаметр без специального станка очень сложно. Дульное сужение от изгиба нежелательно, особенно если речь идет о монтаже систем отопления, водопровода. Если вы прокладываете трубопровод, тогда сделайте этот простой, но эффективный трубогиб.

Материалы:

  • Трубы разного диаметра;
  • швеллер;
  • велосипедная звездочка;
  • болты М10 – 2 шт.

Процесс изготовления трубогиба

Необходимо подобрать трубу, в которую можно с минимальным зазором вставлять трубку для изгиба. Эту заготовку требуется согнуть под прямым углом.

Без станка это получится, если сделать надпилы болгаркой по изгибу, а после заварить эти швы.

Полученная деталь укорачивается, и разрезается вдоль.

Одну половину нужно проварить по надрезам еще и внутри, а затем зачистить швы. Это нужно, чтобы заготовка не разогнулась под нагрузкой. К усиленной детали в центр приваривается трубка. Таким образом, получаем толкатель.

Ко второй половинке нужно приварить 2 трубки по краям. Для этого они с одного конца срезаются наискосок, и навариваются на отрезок полосы. Затем уже к полученному креплению приваривается половинка колена. В итоге получаем подпор.

Сочетание толкателя и упора, размещенных под прессом, позволяет гнуть трубы, но слегка сминая их. Если такое качество недопустимо, тогда можно немного изменить конструкцию, и вместо жесткого упора сделать поворотный механизм.

Для изготовления механизма нужно разрезать вдоль трубу длиной 30 мм. К половинкам снизу привариваются тонкие поперечные трубки.

Далее отрезаем кусок швеллера. Вставляем в тонкие трубки болты с втулками, и наживляем гайки. Затем нужно приварить на швеллер втулки и гайки. Половинки на трубках при этом смогут проворачиваться. Для увеличения жесткости, нужно приварить перемычку между гайками, к примеру, отрезок велосипедной звездочки.

Такой поворотный подпор при сжатии толкателем трубы меняет угол, поэтому колено получается вообще идеальным без вмятин, как в предыдущем варианте. Обе конструкцию позволяют делать изгибы достаточного качества для трубопроводных систем, но во втором случае оно выше.

Смотрите видео

Как сделать трубогиб из маховика авто и бендикса стартера - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5883-kak-sdelat-trubogib-iz-mahovika-avto-i-bendiksa-startera.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook