Конец лета и осень – это период массового созревания яблок и груш. Упавшие на землю плоды называются падалицей, независимо от того, чем вызвано падение: сильным ветром, особенностями сорта, болезнями или вредителями. Хорошие яблоки, которые сорвались с веток из-за того, что перезрели или были сбиты дождем и ветром, можно смело перерабатывать, пустив на сушку, компот или сок.
Следует помнить, что упавшие яблоки совершенно не подлежат хранению, поэтому их требуется своевременно подбирать и в короткие сроки использовать в кулинарных целях.
А вот гниющие плоды необходимо регулярно собирать и вывозить с участка, так как они являются источником плодовой гнили и других опасных заболеваний садовых деревьев, а также пристанищем плодожорки и прочих вредителей культурных растений. Однако многие рачительные садоводы успешно применяют падалицу в приготовлении ценного органического удобрения и для создания теплых грядок, избавляясь от необходимости искать место на свалках или закапывать плоды в могильниках.
Компостирование падалицы
Гнилые яблоки и груши – превосходный материал для компостирования. При соблюдении определенных правил из падалицы получается универсальное удобрение, с помощью которого можно существенно повысить плодородие почвы на участке. При разложении продуктов в закрытом компостнике температура внутри кучи отходов повышается до +60, благодаря чему уничтожаются и болезнетворные микроорганизмы, и личинки вредителей.
Как же правильно компостировать гнилые растительные остатки?
1. Компост из падалицы созревает 2 года.
2. Компостирование должно проводиться только закрытым способом. Открыто наваленные в кучу гнилые яблоки, как и лежащие под деревьями плоды, привлекают множество насекомых. Да и споры различных гнилей в них размножаются очень быстро.
3. Если вы собираетесь компостировать падалицу в куче, то ее верхушку следует засыпать слоем земли, а поверх накрыть полиэтиленом, ограничив доступ воздуха к разлагающимся материалам.
4. Слои падалицы обязательно переслаивать землей, торфом и зеленой массой (промежуточные слои почвы и скошенной травы – 15 см). Последний слой в компостнике – земля.
5. Ускорить созревание компоста и очистить продукты от фитопатогенов помогают микробиологические препараты с эффективными микроорганизмами. Их добавляют при закладке материалов в компостник (зеленая триходерма), а также используют для увлажнения разлагающейся массы в виде водных растворов («Байкал», «Сияние»).
6. Для нормализации кислотности будущего удобрения при компостировании к падалице непременно добавляются щелочные продукты (мел, доломитовая мука, печная сажа и зола, известь).
Полностью созревшее удобрение имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, оно богато биогумусом и всеми необходимыми для растений макро- и микроэлементами. Компост из падалицы полезен для всех садово-огородных культур и может использоваться в любое время года, как при весенней предпосевной культивации земли, так и для мульчирования посадок под зиму.
Обустройство теплых грядок
На освободившихся от основных культур участках огорода в начале осени опытные дачники рекомендуют делать теплые грядки. Закопанные на полуметровый слой органические материалы достаточно быстро разлагаются, насыщая землю гумусом, азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Такие участки готовы к приему рассады растений и семян уже в середине весны.
Первым делом, на грядке на глубину 40-50 см вырывается траншея, дно которой заполняется толстым слоем падалицы, присыпанной раскислителями (мел, доломитовая мука, гашеная известь, пепел). Поверх яблок и груш накладывается скошенная трава, остатки ботвы или не обсемененные сорняки. Для уничтожения болезнетворной микрофлоры к органике добавляются препараты, содержащие триходерму. Уложенные в борозду материалы засыпаются почвой, а грядки утрамбовываются.
С приходом весеннего тепла в верхнем слое почвы активизируются процессы разложения органики, которые проходят с выделением тепла. Такие теплые грядки позволяют получать ранние урожаи всех тыквенных культур (кабачки, огурцы, патиссоны), которым требуются большие дозы питательных веществ и стабильная почвенная температура для развития корневой системы. Также на заправленных падалицей и травой теплых грядках получают отменные урожаи всех видов капусты, а также бобовых культур.
Легкого вам труда в саду и на огороде!